Глава Ингушетии: Между Чечней и Ингушетией должна быть создана четкая административная граница

Магас, 12 марта 2013, 13:59 — REGNUM  Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров настаивает на обязательном определении четкой административной границы между Республикой Ингушетия и соседней Чеченской Республикой.

"Мы добиваемся того, чтобы административная граница между нашей республикой и нашими ближайшими соседями, братьями по крови - Чеченской Республикой была создана", - заявил сегодня, 12 марта, Евкуров.

По его словам, "соответствующие документы после того, как отработала наша республиканская комиссия, мы направили в администрацию президента Российской Федерации, полпреду президента РФ в СКФО Александру Хлопонину и в Чеченскую Республику", передает ГТРК "Ставрополье".

Евкуров также подчеркнул: "У нас нет спорных вопросов, мы живем на своей территории, трудимся на своей земле". При этом он также отметил, что "Сунженский район республики - это территория Ингушетии".

Власти Ингушетии надеются, что федеральный центр определит законность принятых решений, касающихся установления административной границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой.

Между тем, о назревшей необходимости четко обозначить межевую линию между двумя соседними республиками заявляет и глава Чечни Рамзан Кадыров. Глава республики отметил, что вопросы, связанные с административной границей между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, которая до сих пор не установлена, должны решаться в строгом соответствии с действующими законами и по обоюдному согласию двух субъектов. При этом Кадыров также подчеркнул, что дорожит братскими отношениями между чеченцами и ингушами и не позволит вбить между ними клин.

Напомним, споры о границе между двумя субъектами возник в августе 2012 года и стал причиной резких заявлений в адрес друг друга Кадырова и главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Тогда же между должностными лицами и депутатами Чечни и Ингушетии начались консультации по вопросам проведения административной границы. Между тем, к каким-либо ощутимым результатам, кроме взаимных обвинений, это до сих пор не привело.

Наибольшие разногласия вызывает Сунженский район, который долгое время является предметом территориальных споров между Чечней и Ингушетией. После распада Чечено-Ингушской АССР каждая из республик считает его своим.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.