США пригрозили Пакистану санкциями за сотрудничество с Ираном

Тегеран, 12 марта 2013, 13:57 — REGNUM  Участие в совместном с Ираном проекте строительства газопровода может обернуться для Пакистана санкциями, заявила представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, сообщает 12 марта агентство Associated Press.

Она прокомментировала сообщения о начале сооружения газовой магистрали в иранском приграничном населенном пункте Габд. "В случае продолжения этого проекта нам придется применить закон о санкциях против Ирана", - отметила Нуланд. Документ предусматривает американские карательные меры в отношении государств, сотрудничающих с ИРИ в энергетической области. "Мы прямо говорили об этом с Пакистаном", - подчеркнула американский дипломат.

Она сообщила, что Вашингтон пытается убедить Исламабад в необходимости отказаться от участия в этом проекте и предлагает взамен альтернативные варианты удовлетворения энергетических потребностей республики. "Мы поддерживаем масштабные энергетические проекты в Пакистане, которые увеличат на 900 мВт выработку электроэнергии в стране к концу 2013 года и обеспечат электроэнергией 2 млн. семей", - отметила Нуланд. По ее словам, эти проекты включают реконструкцию ряда теплоэлектростанций, сооружение новых ГЭС, а также строительство трубопровода ТАПИ для транспортировки газа из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию.

Что касается прокладки газовой магистрали между Ираном и Пакистаном, то США испытывают сомнения по поводу того, что проект будет реализован. "Они уже раз 10 или 15 объявляли об этом газопроводе. Посмотрим, что у них получится", - заявила представитель Госдепартамента.

Напомним, что ожидается, что оттуда трубопровод к 2015 году будет проложен до пакистанского города Навабшах (провинция Синд). Участие в торжественной церемонии начала строительства приняли в понедельник в Габте президенты Ирана и Пакистана Махмуд Ахмадинежад и Асиф Зардари.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.