Петербургский эксперт: Школьное "крепостное право" ведет к гибели "продвинутого" образования

Москва, 12 марта 2013, 13:46 — REGNUM  Петербургская система образования, независимо от того, какой чиновник сейчас возглавляет комитет, все равно состоит, прежде всего, из учителей и директоров школ, а они по- прежнему ориентированы на ребенка, так что со "школьным крепостным правом" справятся. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал сегодня, 12 марта, петербургский социальный психолог Самуил Шурухт.

Он напомнил высказывание академика Капицы, который говорил о том, что "инструкция, которую нельзя нарушать - устарела", поэтому петербургская система образования найдет способы нарушить "новую инструкцию" и совсем необязательно это будут коррупционные методы. Шурухт уверен, что многие директора школ просто пойдут навстречу родителям, которые по разным причинам не могут отправить ребенка в микрорайонную школу.

Также специалист считает, что наилучшим способом по справедливости записывать детей в школы, было бы вообще вернуться к тому, как с этим обстояло в Ленинграде-Санкт-Петербурге конца 80-х - начала 90-х годов XX века, когда были образовательные учреждения "районного набора" и "городского" - то есть обычные и специализированные школы для одаренных детей. В нововведении, когда первоклассника можно "приписать" лишь к микрорайонной школе Шурухт видит, прежде всего, гибель "элитного", "продвинутого" образования для одаренных детей и лишь потом коррупционную составляющую.

Между тем на родительских форумах обсуждаются темы, как можно обойти "школьное крепостное право", а комиссия по науке, культуре и образованию Законодательного собрания Санкт-Петербурга на своем заседании 11 марта поддержала в первом чтении законопроект лидера фракции "Справедливая Россия" в Законодательном собрании города Алексея Ковалева "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге".

По предложению депутата Ковалева комиссия приняла решение обратиться в прокуратуру города с требованием проверить законность действий комитета по образованию по закреплению территорий (микрорайнов) за школами. Алексей Ковалев подчеркивает: "Комитет по образованию не имеет этих полномочий, поскольку нет правового акта, который давал бы ему такую компетенцию. В настоящее время вообще нет органа, который имеет право определять закрепленные территории. Подготовленный законопроект наделяет этим правом Законодательное собрания Санкт-Петербурга".

Комиссия также решила пригласить представителя комитета по образованию правительства Санкт-Петербурга на одно из следующих своих заседаний. Как отметил депутат Ковалев, комиссия по образованию, культуре и науке петербургского парламента уже рассматривала этот вопрос полгода назад, и еще тогда комитет по образованию предупреждали об отсутствии у него полномочий и о грядущих последствиях.

Несмотря на предупреждения, комитет издал распоряжение, вводящее "крепостное право" для школьников и порождающее коррупцию. "В сложившейся ситуации, - заявил Алексей Ковалев. - Родители, дети которых не могут попасть в выбранную школу, имеют право обратиться в прокуратуру и в суд".

Напоминаем, что подготовленный Алексеем Ковалевым законопроект наделяет полномочиями по закреплению территорий за школами Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Для всех обычных школ в качестве закрепленной территории в законопроекте устанавливается район города, для специализированных - город в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»