Новый очаг противостояния в Грузии - аграрный университет

Тбилиси, 12 марта 2013, 13:24 — REGNUM  Грузинский аграрный университет вслед за различными предприятиями, компаниями, социальными слоями населения, становится еще одним очагом противостояния в процессе "благословленной" зарубежными партнерами коабитации между нынешним правительством Грузии и перешедшей в оппозицию партией президента Михаила Саакашвили.

Противостояние разгорелось после того, как 3 января 2013 года Национальный центр развития качества образования Министерства образования и науки Грузии начал проверку в аграрном университете. Причиной проведения проверки этого вуза стала поступившая в министерство жалоба от двух бывших сотрудников университета. Уволенные педагоги в своей жалобе говорили о серьезных нарушениях норм аккредитации и авторизации этого вуза.

В результате изучения состояния дел в аграрном университете министерство приняло решение о приостановке авторизации вуза и дало его руководству срок для исправления выявленных нарушений.

В ответ на такое решение студенты университета потребовали встречи с министром образования и науки Грузии Георгием Маргвелашвили, но тон обращения студентов оказался для министра неприемлемым, и он, как заявляют сами студенты, призвал их прежде пройти курсы вежливости, а затем требовать встречи.

Маргвелашвили на сайте министерства в сети Facebook разместил свое видеообращение к студентам аграрного университета и заявил, что от встречи он не отказывается, но для него неприемлемо, что студенты обращаются к нему вызывающе.

По заявлению министра, обращение от студентов он получил в прошлую пятницу, но студенты отказались от встречи с ним в министерстве и в своем обращении вызывали его в университет. "Я дал им определенное поручение по части гражданских взаимоотношений и взаимного уважения, и надо сказать, мое поручение они выполнили, и между нами установились те нормальные отношения, которые приняты в гражданском обществе", - заявил Маргвелашвили.

По его же информации, вскоре после достижения соглашения он получил от студентов новое письмо, в котором они опять изменили тон обращения и фактически отказались от встречи, которая должна была состояться на территории аграрного университета. "Нам предстоит долго идти по пути гражданского общения и взаимоуважения, и, я думаю, этот путь мы пройдем вместе", - выразил надежду министр.

На ситуацию в аграрном университете моментально отреагировал президент Грузии Михаил Саакашвили, который разместил свое заявление на собственном сайте в сети Facebook. Он однозначно расценил решение о приостановке аккредитации университета как политически мотивированное и подчеркнул, что таким образом правительство Грузии старается закрыть самый современный и прогрессивный вуз страны.

"Правительство Грузии старается закрыть самый современный и прогрессивный университет. Тем самым оно наносит удар по будущему Грузии. Совершенно ясно, что это решение необоснованное и несправедливое для всех, у кого остались хотя бы крупицы объективности. Призываю правительство пересмотреть политически мотивированное решение, которое может довести до катастрофических последствий", - пишет в социальной сети президент Грузии.

В этой же социальной сети в ответ на заявление президента и ситуацию вокруг аграрного университета распространил собственное обращение первый заместитель министра образования и науки Грузии Давид Зурабишвили. Он пояснил, что по состоянию здоровья уже две недели не находится в Грузии, но ответственности за происходящие в аграрном университете события с себя не снимает. "Что касается решения совета авторизации, приостановка авторизации не означает прекращения авторизации или ее отмены, то есть разговоры о том, что университет закрывается, - ложь, и они не соответствуют действительности", - утверждает Зурабишвили.

Он напоминает, что совет авторизации дал университету срок для исправления выявленных нарушений, и в случае выполнения требований совета в этот срок вуз сможет в текущем семестре внести заявку на восстановление авторизации, а до этого университет будет функционировать в обычном режиме. "Категорически исключаю, что окончательное решение по вопросу аграрного университета будет принято на основе политической мотивации. Все будет сделано в соответствии с законом", - заявляет первый заместитель министра образования и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.