Киргизский депутат предлагает объявить пятницу воскресеньем

Бишкек, 12 марта 2013, 13:06 — REGNUM  Перенести выходной день с воскресенья на пятницу и объявить ее выходным днем предлагает депутат Турсунбай Бакир уулу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Киргизии, соответствующий законопроект вынесен сегодня, 12 марта, на рассмотрение депутатов.

По мнению автора документа, в Трудовой кодекс республики нужно внести изменение, согласно которому пятница объявляется "общим выходным днем". Турсунбай Бакир уулу обосновывает это тем, что "85% процентов населения чтят ислам и выполняют мусульманские ритуалы в повседневной жизни". "В пятницу совершается "жума намаз" (пятничная молитва - Прим. ИА REGNUM), которая приходится на полуденное время. Из-за этого многие работники вынуждены отпрашиваться с работы", - подчеркивает депутат.

Народный избранник также отмечает, что данный законопроект не противоречит законодательству Киргизской Республики. "В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Конституции "Никто не может быть принужден к выражению своих религиозных и иных убеждений или отказу от них". В то же время, в соответствии с пунктом 1 статьи 37 Основного закона "Народные обычаи и традиции, не ущемляющие права и свободы человека, поддерживаются государством", - говорится в письме-обосновании к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.