"Месть за демонтаж статуи Ленина": На Галичине массово разрушают памятники Бандере и Шухевичу

Киев, 12 марта 2013, 13:03 — REGNUM  6-7 марта на Галичине произошел ряд повреждений и разрушений памятников и мемориальных табличек лидерам ОУН-УПА, пособникам немецких фашистов Степану Бандере и Роману Шухевичу.

Так, по информации общественной организации "Молодежный националистический конгресс" неизвестные разрушили и облили краской памятник лидеру ОУН-УПА в селах Тюдов и Грабивцы Ивано-Франковской области Украины, нанесли повреждения памятнику и барельефу Бандере в селе Воля-Задеревацкая Львовской области, а также разбили мемориальные таблички Бандере и Шухевичу в Здолбунове Ровенской области и в селе Белогорща под Львовом. Отметим, что вандализм над памятниками Бандере и Шухевичу начался после того, как ранее националисты из "Свободы" разрушили памятник Ленину в городе Ахтырка (Сумская область).

"Молодежный националистический конгресс" просит всех, кто обладает ценной информацией по поводу разрушения памятников на Галичине, "содействовать расследованию дела и восстановлению справедливости". "Люди, которые предоставят данные, помогут задержать и привлечь к ответственности виновных, получат вознаграждение в размере 1000 гривен (примерно $120)", - говорится в заявлении организации. "Украинцы - не идиоты. Сегодня нами пытаются манипулировать. Этой "войной памятников" наш народ провоцируют на раскол государства, натравливают друг на друга, отвлекая от реальных проблем", - заявила прессе член львовской ячейки организации, ярая националистка Соломия Фарион.

Народный депутат от ВО "Свобода" Руслан Зелик убежден, что вандализм в отношении памятников фашистким пособникам Степану Бандере и Роману Шухевичу является "проявлением трусости антиукраинских сил". "Я более чем уверен, что это месть за демонтаж статуи Ленина. Более того, после заявлений коммунистов о волне протеста и возможных разрушений памятников Бандере и Шухевичу, есть основания полагать, что заказчики и исполнители актов вандализма 7 марта находятся в помещениях, над которыми висят красные тряпки... Антиукраинские силы действуют привычными методами: под покровом ночи, подло и трусливо. Нет сомнений, что если хотя бы один из этих потомков палачей НКВД попытался совершить что-то подобное посреди белого дня, ему бы Магаданские шахты показались бы раем. Эти вандалы не имеют поддержки от украинцев, поэтому вынуждены действовать как их деды-оборотни во времена борьбы с УПА ", - считает политик, которого цитирует украинский телеканал новостей "24". Вместе с тем депутат отметил, что уничтожение памятников Ленина - "это совсем другое дело". "Действия ахтырских свободовцев вполне законны и определены указом президента Украины "О демонтаже памятников тоталитарному коммунистическому режиму"", - сказал Зелик.

Вместе с тем, первый секретарь Одесского обкома КПУ Евгений Царьков в своем комментарии заявил следующее: "Отбить нос Бандере - этого мало. Нужно поотбивать носы тем руководителям на местах, которые ставят такие памятники и пропагандируют таким образом фашизм и нацизм".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.