Обзор СМИ Чувашии с 4 по 10 марта 2013 года.

Древнейшие святилища продолжают грабить, пишет "АиФ-Чувашия", публикуя интервью с начальником отдела археологии института гуманитарных наук Натальей Березиной. Сотрудники института завершают работу над картой археологических объектов, в которую войдут более 2 тыс. памятников. Над картой чувашские археологи трудились 20 лет. Самые насыщенные по числу памятников - Чебоксарский, Моргаушский, Цивильский, меньше всего их в Ибресинском, Шемуршинском и Порецком районах.

В сборник войдут разграбленные и навсегда утерянные памятники, так как эти памятники изучались, и о них имеется информация. Например, около 30 памятников было уничтожено в результате затопления территорий Чебоксарским водохранилищем. Уничтожаются памятники и в результате деятельности человека. Это знаменитый грунтовый Балановский могильник, на месте которого долгое время существовал песчаный карьер. "Это был очень знаменитый даже в мировых масштабах памятник. Он дал название археологической культуре эпохи бронзы и характеризует новый этап в истории человечества, когда в среду финно-угорских племен проникли племена индо-иранского происхождения", - сказала Наталья Березина.

Она также привела в пример открытое в 2010 году под Кугесями крупнейшее древнее чувашское святилище, которое датируется X веком. "Это святилище грандиозное по своим масштабам, но, к сожалению, его продолжают грабить", - подчеркнула Наталья Березина. По её словам, рядом с деревней Сурский Майдан (Алатырский район) полностью уничтожена группа памятников в результате деятельности карьера. Сейчас там скотомогильник.

"Большое количество курганов, под которыми находятся погребения, распаханы. Оказались уничтоженными и некоторые городища раннего железного века середины первого тысячелетия до нашей эры. Так, в результате обустройства плотины уничтожено Шибылгинское городище в Канашском районе, открытое в 1988 году Евгением Михайловым. После открытия оно просуществовало всего несколько лет, в начале 90-х годов его уничтожили", - сказала сотрудник института.

Березина отметила, что по закону любые землеустроительные работы, будь то строительство фундамента дома или рытье канавы, должны проводиться только после археологической экспертизы. Тем более такая работа обязательна в исторических зонах Чебоксар, Алатыря, Ядрина, Цивильска. "В центральной части этих городов нельзя даже лопату воткнуть без археологов. Однако мы знаем, что в Алатыре на месте кремля вырыли огромный котлован. В исторической части Чебоксар (рядом с Чебоксарской тюрьмой №1) в 2006 году построено новое здание на месте древнейшего могильника XVI века, времен завоевания Казани Иваном Грозным. Это уникальный памятник... Деревянную часовню Владимирской иконы Божией матери построили, нарушив культурный слой древнего города, без археологического обследования. Мы били в набат и писали о недопущении строительства во всех инстанции, но из прокуратуры пришел ответ, что культурный слой не является объектом охраны", - рассказала Наталья Березина.

"Так было и при строительстве многофункционального центра в Чебоксарах. В настоящее время он, как и исторический факультет, стоит на могильнике. При рытье котлована там были разрушены погребальные камеры, и из стенок котлована торчали кости. В цивилизованных странах это требовало бы перезахоронения. К тому же это не такой уж древний период - XVIII-XIX века. То есть по сути там похоронены прабабушки и прадедушки нынешних чебоксарцев. Это здание также построено без археологической экспертизы. В Казани в исторической части даже канализацию без археологов невозможно проложить. Археологический надзор сразу выходит с проверкой. Может, археологическая карта как-то подвигнет людей сохранять богатство, которое они имеют, когда они увидят, каким богатейшим наследством владеем", - считает ученый.

По словам Березиной, раскопки 2003-2010 годов территории Чебоксарского кремля показали, что там есть слои XIV-XIX веков и даже XIII века (домонгольского периода). Раскопки посадской части древних Чебоксар (ныне затоплена заливом) в 1960-70 годах показали, что мощность культурного слоя составляла около 5 метров и отражала 13 строительных периодов. В этих слоях находили даже берестяные грамоты, хорошее состояние которых можно объяснить влажностью (условия, близкие к новгородским). "Остался небольшой "пятачок" древних Чебоксар, который можно еще исследовать, - территория Чебоксарского кремля", - подчеркнула она.

Интернет-сообщество взбудоражено разговорами об объединении факультетов Чувашского государственного педагогического университета им. И.Н.Яковлева, рассказывает ГТРК "Чувашия". Решением Ученого совета вуза музыкально-педагогический и художественно-графический факультет сливаются пока под рабочим названием "Факультет художественного и музыкального образования". Исторический факультет, русская и чувашская филология объединяются в историко-филологический факультет. В самом вузе заверяют, что число преподавателей сокращать не собираются.

Между тем, число студентов в вузе снижается. Так на одном факультете в среднем предполагается примерно 300 учащихся, однако на некоторых их в полтора-два раза меньше.

"Советская Чувашия" пишет, что в республику с инспекционной проверкой приезжал заместитель гендиректора федерального предприятия "Спорт-Инжиниринг" Сергей Ващук. Как поясняет издание, данная организация непосредственно обеспечивает регионы комплектующими и материалами для строительства важных спортобъектов, оценивает правомерность объемов финансирования тех или иных проектов.

В ходе осмотра строительства спорткомплекса ДЮСШ "Спартак" в Чебоксарах, он полушутя-полусерьезно предупредил местных созидателей: "Если при возведении первого в Чебоксарах ФСК обнаружатся дефекты, то эта стройка станет для вас последней".

В Новочебоксарске больше всего жалоб гостю поступило из Ледового дворца "Сокол": дескать, прислали в процессе реконструкции ледового катка две холодильные установки. А одна из них совсем не работает. "Слишком уж вызывающе стали вести себя некоторые поставщики специализированной продукции. Видимо, почувствовали собственную "незаменимость", - сказал Ващук.

В Чувашии, где всегда ощущается нехватка качественной питьевой воды, более тысячи бесхозных скважин, пишет "Советская Чувашия". Электропогружные насосы извлекают, подземные насосные станции разбирают. За скважины никто не отвечает, никто за ними не следит, никто их не охраняет. А впоследствии через устье скважины затекают паводковые и дождевые воды. Происходит медленное загрязнение подземных вод.

Как рассказал изданию опытный специалист по бурению водозаборных скважин Вячеслав Николаев, в 1980 году в республике был организован специальный гидрорежимный участок: "Инспекторы следили за охраной подземных вод, скважин от загрязнений и истощения. Скопилось большое "досье" по водозаборным объектам республики, имеются копии учетных карточек на каждую скважину. Только мало кого этот архив интересует". Между тем, с 1995 года ведение официального учета скважин прекратилось.

По словам Николаева, заброшенные скважины могут наделать бед. В заволжском поселке Октябрьский весной самоизливается скважина, пробуренная еще в 1959 году на глубину 255 метров. Вода в ней минерализованная, сероводородная. Качество воды из соседних скважин ухудшилось, и она стала непригодна для питья. Еще в апреле 2010 года Николаев обратился с письмом к прокурору Чебоксарской межрайонной природоохранной прокуратуры, предлагая затампонировать эту скважину. В управлении Росприроднадзора, куда переадресовали письмо, вскоре подтвердили наличие бесхозного сероводородного объекта. Потом полетело письмо в чебоксарскую мэрию, чтобы поставили на учет бесхозный объект, расположенный в Сосновском участковом лесничестве "Чебоксарское лесничество".

Такая же чехарда и по всей республике, отмечает издание. По данным Центра госсанэпиднадзора, в Ядринском районе 182 действующие скважины - лишь каждая вторая из имеющихся. Главы сельских поселений не хотят заниматься бесхозными, заброшенными скважинами. Законсервировать и затампонировать их якобы нет денег.

"В нашей республике сохраняется дефицит качественной питьевой воды. Неужели ничему не научило засушливое лето 2010 года? Ведь в подавляющем большинстве случаев из забытых скважин для водоснабжения населенных пунктов можно добывать чистую питьевую воду", - считает Николаев.

В ночь с 1 на 2 марта, накануне официального в Чебоксарах старта записи детей в первый класс, свыше ста родителей дежурили возле начальной школы №1 с пирогами и шашлыками, сообщает "Советская Чувашия". При этом очередь на подачу заявлений выстроились, по словам очевидцев, аж за двое суток.

В целом ночное бдение прошло спокойно. Может быть, потому, отмечает издание, что один предприимчивый родитель уговорил родное предприятие выделить целый автобус, чтобы людям, стоящим ночью в очереди, было где погреться. Здесь же предлагались теплые пироги и шашлыки. А мужчины, пока ждали открытия школы, даже успели погонять в футбол. В течение первого дня документы оставили 116 родителей. С неменьшим энтузиазмом родители выстаивали очереди и в другие школы - в частности, в 59-ую и 62-ую.

Как успели подсчитать в управлении образования городской администрации, в первый день записной кампании определились только 27% родителей от общего числа всех будущих первоклассников. Остальные будут подавать заявления о приеме в школу вплоть до 31 июля.

В Чебоксарах больше года тянется война столичной мэрии с недобросовестными агентствами, занимающимися наружной рекламой, пишут "Чебоксарские новости" в публикации "Реклама: стоп, снято!". В Чебоксарах располагается около 360 рекламных щитов. Несмотря на то, что практически у половины рекламных агентств в Чебоксарах закончились сроки (пять лет), всего одна компания честно собрала и вывезла с улиц свои конструкции. Для того чтобы получить разрешение на демонтаж, приходится обращаться в суд.

В прошлом году с городских улиц убрали примерно 70 рекламных конструкций. В январе 2013 года арбитражный суд встал на сторону муниципалитета и выдал санкцию на принудительный демонтаж 47-ми щитов, принадлежащих одной из крупных компаний в Чебоксарах. Снос одной конструкции обходится городскому бюджету в 12 тыс. рублей.

Между агентствами, занимающимися размещением рекламы в Чебоксарах, большая конкуренция: в среднем по городу стоимость аренды щита с двух сторон - около 20 тыс. рублей в месяц, из этой суммы в городской бюджет идет около 5 тыс. Прибыль очевидна. Поэтому и уходить с рынка никто не хочет.

Потенциал Мариинско-Посадского района используется не в полной мере, заявил глава Чувашии Михаил Игнатьев на подведении итогов социально-экономического развития за 2012 год, сообщает ГТРК "Чувашия". В районе обрабатывают только половину пашни. А фермеров и предприимчивых сельхозпроизводителей поддерживают слабо. В ушедшем году Мариинско-Посадский район сделал ставку на молочное животноводство. По надою молока на одну корову муниципалитет сейчас занимает первое место в республике. Но при этом зарплата в аграрном секторе остается крайне низкой. К примеру, в хозяйствах "Аксаринский" и "Восток" труд крестьянина оценивается лишь в 4 с лишним тысячи рублей.

У района серьезные долги за газ. Только в 2012-м они выросли на треть. Одна из причин - низкая платежеспособность жителей. Основные должники - малообеспеченные люди.

В Чувашии на 1 марта 2013 года средний размер трудовой пенсии по старости составил 53,7% от среднемесячной зарплаты за 2012 год (17,3 тыс. рублей), приводит данные республиканского отделения Пенсионного фонда "Советская Чувашия". Данный коэффициент замещения для новых назначений имеет тенденцию к снижению в связи с ростом заработной платы в республике. К примеру, для назначенных в 2012 году пенсий он составил 46,8%.