Нарушения "Ставрополькрайводоканала" привели прокуратуру в адмнистрацию Пятигорска

Ставрополь, 12 марта 2013, 13:20 — REGNUM  В Ставропольском крае прокуратура требует суд признать незаконным бездействие администрации города Пятигорска, не поставившей на учёт более 130 км коммунальных сетей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края 12 марта.

В городе-курорте Пятигорске при инвентаризации с 2008 года было выявлено 51,4 км водопроводных вводов и 87,6 км канализационных выпусков многоквартирных жилых домов. Все они имеют до 88% износа. Для постановки на учет выявленных сетей необходимо выполнить работы по подготовке их технических паспортов. Предварительная стоимость этих работ составляет более 3,5 млн рублей, о чем в феврале 2011 года в филиал ГУП СК "Ставрополькрайводоканал" Пятигорский "Водоканал" направлено соответствующее уведомление.

Таким образом, уже в начале 2011 года администрацией города было установлено наличие бесхозяйных сетей. Однако до настоящего времени действенных мер по постановке их на баланс не принято.

Прокуратура требует у суда наложить на администрацию города обязанности в срок до августа 2013 года принять на баланс более 130 км неучтённых сетей, после чего обратиться в краевое управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с заявлением о принятии их на учет.

Напомним, в Ставропольском крае ведётся расследование нарушений, допущенных ГУП "Ставрополькрайводоканал", а также его Пятигорским и Кисловодским филиалами. На предприятиях проведены обыски в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 и ч. 2 ст. 201 УК РФ. Должностные лица предприятия подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, в результате чего потребителям в Ставропольском крае причинен ущерб в размере более 1 млрд 149 млн рублей.

Установлено, что с января 2010 по октябрь 2012 годов в Ставропольском крае неправомерно завышался тариф на водоснабжение, в платежные документы необоснованно включались расходы, связанные с потерей воды в системе коммунального водоснабжения.

По результатам прокурорских проверок, с 1 января 2013 года для потребителей "Ставрополькрайводоканала" были снижены тарифы на воду на 9,6%. Работа по проверке законности повышения тарифов предприятием продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.