Активиста движения против вырубки деревьев в Казахстане убили из-за денег

Астана, 12 марта 2013, 12:53 — REGNUM  Активиста движения против вырубки деревьев Нурлана Утеулиева убили из-за конфликтов, связанных с деньгами, сообщает Tengrinews.kz. Как объясняет представитель ДВД Алма-Атинской области Салтанат Азирбек, в 2005 году Утеулиев оказал материальную поддержку своему брату для того, чтобы тот мог открыть свое дело. В последнее время Утеулиев все чаще говорил о возврате денег, о своей доле в этом бизнесе. Эти конфликтные ситуации между родственниками и стали основной причиной убийства активиста, считают в полиции.

Ранее сообщалось, что тело Утеулиева с огнестрельным ранением было обнаружено 10 марта в 7 вечера в горах, возле поселка Кыргауылды в Карасайском районе. 11 марта был задержан подозреваемый в убийстве Утеулиева, им оказался двоюродный брат погибшего, 1986 года рождения. Друзья и близкие убитого одной из основных версий выдвигали его активную деятельность в экологических акциях протеста. Не первый год в поселке Тастыбулак местные жители пытаются бороться с незаконной вырубкой парковой зоны. После официального запрета массовые вырубки временно прекратились, но 2 марта были вновь возобновлены. 4 марта в поселке Тастыбулак инициативная группа организовала акцию протеста. По словам активиста Серика Казакпаева, Утеулиев был человеком неконфликтным, но 2 марта ему пришлось вступить в спор с лесорубами. Поэтому экологические активисты настаивали на том, чтобы оперативники рассматривали в качестве основных мотивов участие убитого в акциях протеста.

Между тем, Салтанат Азирбек сообщила, что сразу же была создана специальная следственно-оперативная группа, которая в разработке не исключала ни одну из возможных версий. В течение первых дежурных суток была установлена личность подозреваемого.

"Была доказана его причастность к преступлению, задержанный и сам не отрицает своей вины. Он в деталях описал подробности того вечера. Оказалось, что на протяжении нескольких лет между братьями происходили конфликты, 8 марта между ними снова произошел скандал, а 9 марта подозреваемый, взяв охотничье ружье, направился к Утеулиеву. Он признался, что шел убивать, в результате на крыльце дома он убил его двумя выстрелами. Для того, чтобы скрыть следы преступления, он хладнокровно завернул его в скатерть и скинул в ущелье", - рассказала Азирбек.

Сейчас задержанному предъявлено обвинение, он находится в изоляторе временного содержания. Ранее он судим не был, занимался бизнесом, имел свою точку на центральном рынке. Именно для открытия этого дела он в 2005 году взял взаймы у родственника Утеулиева, и эта сумма стала камнем преткновения в семейных распрях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.