Ленобласть: Правовая коллизия приравнивает поисковиков к "черным копателям"

Москва, 12 марта 2013, 12:35 — REGNUM  Серьезная правовая коллизия может помешать работе поисковых отрядов в Ленинградской области. Об этом сегодня, 12 марта, рассказала председатель комитета по молодежной политике правительства Ленинградской области Анна Данилюк в ходе первого заседания Совета по молодежной политике при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО), сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Поисковому движению на территории Ленинградской области в этом году исполнится 25 лет, - рассказала Анна Данилюк. - За это время было обнаружено более 64 тысяч останков, 9 тысяч имен восстановлено, 6 тысяч имен передано родственникам в ближнее и дальнее зарубежье. В Ленинградской области работает 96 поисковых отрядов: 33 - из Санкт-Петербурга и более 60 - из Ленинградской области, также более 30 отрядов из других регионов приезжает к нам. Но нужно определить порядок проведения работ, не организацию, а порядок регулирования. Он был все годы закреплен постановлением правительства Ленинградской области, но в 2010 году Верховный суд РФ признал неправомочность этого постановления".

Как отметила Анна Данилюк, в настоящее время порядок проведения поисковых работ определяется законом об увековечении памяти погибших при защите Отечества. "Все полномочия по этой деятельности сейчас принадлежат Министерству обороны, они субъектам федерации не передавались, - говорит Анна Данилюк. - Сейчас разработан порядок проведения поисковых работ на уровне правительства Ленинградской области. Но здесь существует странная правовая коллизия: статья номер 9 закона об увековечении памяти погибших при защите Отечества не совпадает с указом президента РФ об уполномоченном органе, который должен регулировать работу поисковых отрядов. Если поисковики выйдут на работу сами, все надзорные органы - прокуратура, МВД, - их будут в лесах останавливать, и они будут приравниваться к"черным копателям".

Помощник полномочного представителя президента РФ на Северо-Западе Герман Мозговой в этой связи отметил, что данная проблема будет внесена в протокольное решение заседания Совета по молодежной политике при полномочном представителе Президента РФ в СЗФО после того, как будет сформулировано, каким образом полпредство могло бы инициировать решение данного вопроса.

Напомним, что в начале февраля 2013 года Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу по принятию закона о работе поисковых отрядов. До сих пор их работа регулируется федеральным законом об увековечении памяти погибших при защите Отечества от 14 февраля 1993 года, который о мнению ряда экспертов устарел. Полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества на Министерство обороны РФ были возложены указом Президента РФ в 2006 году. Работа поисковых отрядов считается важной составляющей гражданского патриотического воспитания молодежи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail