Обвиняемый в покушении на Путина: меня хотят убить спецслужбы (Украина)

Москва, 12 марта 2013, 12:36 — REGNUM  "Спецслужбы, понимая, что судебное рассмотрение идет не по их задуманному сценарию начали, на мой взгляд, подготовку моего физического устранения. Так, они вписали в моем деле отметку "склонен к побегу", что является абсолютно беспочвенным изобретением ФСБ и Службы безопасности Украины, не соответствующим действительности. По моему убеждению, все это свидетельствует о том, что ФСБ и СБУ, не дожидаясь полного фиаско в суде, где не удается доказать мою вину, готовят мое физическое уничтожение", - такое обращение к СМИ от имени Адама Осмаева, обвиняемого в организации покушения на Владимира Путина распространили 11 марта на пресс-конференции адвокат и супруга Осмаева.

Напомним, Адам Осмаев был задержан в феврале 2012 года в Одессе, по подозрению в организации покушения на Владимира Путина, тогда еще премьер-министра и кандидата в президенты РФ. Тогда же в феврале по СМИ разошлись материалы с признанием Осмаева, однако позже он отказался от своих показаний, заявив, что признание было сделано под физическим и моральным давлением. В августе 2012 года Европейский суд по правам человека приостановил экстрадицию Адама Осмаева российским властям и сейчас Осмаев находится под следствием по украинским законам. Его обвиняют в нарушении 5 статей УК Украины.

По словам адвоката, следующее судебное заседание по этому делу состоится 18 марта, в целом же Ольга Черток, защитница Адама Осмаева в суде уверена, что приговор будет не в пользу ее подзащитного. "Мы хотим довести дело до суда, до приговора. Мы не хотим, чтобы дело было закрыто в связи со смертью лица. Мы хотим, чтобы был приговор. Обвинительный или оправдательный - это другой вопрос. Если даст бог, то к июлю-августу мы закончим. Но я хочу сказать, что так как идут судебные заседания, я не думаю, что будет оправдательный приговор. Будет обвинительный приговор", - прогнозирует Ольга Черток.

Кроме того, адвокат отметила, что пока Европейский суд по правам человека не примет окончательное решение о запрете экстрадиции Адама Осмаева из Украины в Россию, а это может случиться не раньше чем через год, даже если украинский суд оправдает Осмаева, то в России его ждет новое расследование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.