Житель Латвии может получить тюремный срок за борьбу с прослушкой

Рига, 12 марта 2013, 12:37 — REGNUM  Портал pietiek.com, специализирующийся на политических расследованиях, опубликовал материал, из которого следует, что жителям Латвии, пытающимся бороться с незаконной прослушкой своих телефонов и помещений, грозит уголовная ответственность.

По информации портала, государственная Полиция безопасности начала сразу несколько процессов такого рода - для чего применяется 1-й пункт 237-й статьи Уголовного Закона ("Нарушение правил оборота товаров стратегического значения"). Данная норма толкуется таким образом, что в случае "обычных стратегических товаров" наказание предусмотрено только за существенный ущерб. Однако, если речь идет о товарах или предметах, связанных с оперативной деятельностью, уголовная ответственность грозит даже за незначительный причиненный им ущерб.

Портал сообщает, что в 2009 году Кабинет министров Латвии утвердил список устройств, предназначенных для скрытого получения информации и применяемых спецслужбами. Согласно закону, все подобные устройства можно использовать лишь имея на то специальное разрешение - причем, в данный список входят и приборы, предусмотренные для защиты личных данных. Соответственно, за применение специальных индикаторов, локаторов, сканеров, скремблеров, измерителей частот и шумовых генераторов предусмотрена уголовная ответственность. Практика уже возбужденных дел показывает, что всякий, кто приобретет в интернете, например, устройство, блокирующее работу тайно установленных микрофонов, может угодить в тюрьму на срок до двух лет.

Напомним, что в сентябре 2003 года охранная фирма Pentano заявила, что раскрыла несколько случаев, когда разговоры двух сторон незаконно прослушивала третья. Проблему незаконной телефонной прослушки даже поднял в правительстве тогдашний вице-премьер Айнар Шлесерс. Министр внутренних дел Марис Гулбис и руководитель Генпрокуратуры Янис Майзитис, в свою очередь, подтвердили, что подобные факты действительно имели место. Правда, официально аппаратура для прослушивания мобильной связи находится в Латвии лишь в распоряжении Бюро по защите Конституции. Однако, руководитель Pentano Геннадий Сейбутис в разговоре с прессой подтвердил, что в стране есть достаточно много устройств для несанкционированного подключения к телефонным переговорам. "С каждым днем эти возможности становятся все дешевле и дешевле", - сказал он, добавив, что хорошую аппаратуру для прослушивания можно приобрести по цене примерно 25-30 тысяч евро.

Позже, в 2007 году, общественная организация "Бюро общественных исследований" опубликовала информацию о некоей "афере с прослушкой", в результате которой в Латвии в течение года были незаконно прослушаны телефоны как минимум 45 человек. По словам руководителя этой организации Имантса Лиепиньша, "нелегальные прослушки производились не только в прежние времена, и связаны они не только с судьями. Незаконно слушают людей и сейчас. В данном случае речь идет об афере, которая длилась более двух лет. Финансировалась она частным капиталом. Прослушка длилась более года и затем передавалась коммерческому предприятию, учредителями которого являлись оффшорные компании, на счета которых переводились деньги из Латвийского пароходства. Информацию об этом я получил из более, чем двадцати источников. Надо отметить, что разговоры, которые незаконно прослушивались, были совершенно легальными - эти сорок пять человек говорили о бизнесе, о жизни, о своих семьях".

Отметим, что за последние годы в Сейме неоднократно организовывались дебаты по проблеме незаконных прослушек, а ряд известных персон (в том числе тот же Айнар Шлесерс) заявили, что сами становились их жертвой. По словам главы службы безопасности телефонной компании Tele-2 Гвидо Эндлерса, в последнее время значительно выросло число запросов от правоохранительных структур на распечатки разговоров физических лиц: "В законе сказано, что мы должны предоставить структурам госбезопасности пункт наблюдения. И такой пункт мы организовали для Бюро по защите Конституции. И никто в Tele-2, даже я, не знает, какие телефоны они прослушивают. В Эстонии это происходит иначе. Запрос, например от полиции, пересылается оператору, и уже сам оператор прослушивает телефоны и отправляет полученную информацию обратно. У нас дело обстоит иначе - спецслужбы на основании закона сами слушают разговоры. Что касается запросов на распечатки от различных правоохранительных органов, то я могу сказать, что их число увеличилось примерно в два раза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail