В Калининграде открыт первый "шведский стол" для военнослужащих
Калининградская область, 12 марта, 2013, 12:33 — ИА Регнум. Первая в Калининградской области столовая с элементами "шведского стола" появилась в Балтийским военно-морском институте имени адмирала
На каждый прием пищи приготавливается не менее двух первых блюд, трех холодных закусок, трех мясных и рыбных блюд, трех гарниров, а также пяти видов компотов, морсов и соков. В салат-баре на выбор предлагаются свежие, соленые и маринованные огурцы и томаты, несколько видов капусты, морковь свежая или по-корейски, оливки, маслины, зелень, перец, редис, консервированные фасоль, кукуруза и зеленый горошек, консервы овощные закусочные и др.
Линия раздачи рассчитана на воинский коллектив численностью 150 человек и более, а её конструктивные особенности обеспечивают поддержание оптимальных температурных режимов холодных закусок, напитков, первых и вторых блюд до окончания выдачи пищи.
Участие в раздаче блюд поваров позволяет соблюсти полноту доведения положенных норм довольствия до каждого военнослужащего, а также поддерживать установленные требования санитарных норм и правил.
Представитель Балтфлота уточнил, что "шведские столы" не будут оборудоваться в военных госпиталях, в связи с наличием строгих лечебных рационов питания, а также в авиационных частях, где нормы довольствия летного состава жестко регламентированы.
Современной линией раздачи с элементами буфетного обслуживания также уже оснащена столовая одной из воинских частей Ленинградской военно-морской базе Балтийского флота в г. Кронштадте. В настоящее время завершаются работы по установке оборудования в столовых еще двух воинских частей БФ в Калининграде. До конца 2013 года подробные новшества появятся в большинстве соединений и воинских частей БФ.