Энергетики расформировали рабочую группу по достройке Чебоксарской ГЭС

Чебоксары, 12 марта 2013, 12:08 — REGNUM  ОАО "РусГидро" расформировало рабочую группы по управлению проектом Чебоксарской ГЭС. "Это связано с завершением этапа подготовки проектной документации по повышению уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 метров. В настоящее время подготовленная проектная документация и материалы общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду находятся на рассмотрении федеральных органов власти", - пояснили ИА REGNUM в пресс-службе Чебоксарской ГЭС.

Энергетики подчёркивают, что это не означает, что компания уходит из проекта - в частности, из состава Рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС, которая действует при правительственной комиссии по вопросам ТЭК, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики. "Компания будет и далее продолжать свою деятельность по реализации государственной политики в отношении Чебоксарского водохранилища как один из исполнителей поручений президента РФ и распоряжений правительства РФ", - говорится в релизе.

Отметим, что разработка проектной документации началась в конце 2010 года - когда Владимир Путин подписал распоряжение о подготовке изменений в проектную документацию "Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге", предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 м. В августе 2011 года Дмитрий Медведев на совещании в Астраханской области отметил, что разработка данной проектной документации должна быть завершена. Было принято соответствующее распоряжение, обязавшее "РусГидро" провести данные мероприятия. 27 декабря 2012 года разработанный проект достройки Чебоксарского гидроузла после проведения серии публичных слушаний был направлен на государственную экологическую экспертизу.

"РусГидро" подчеркивает, что "целью деятельности компании в данном проекте являлось и является не получение выгоды, а лишь исполнение государственной политики". К этому, в частности, её обязывает статус акционерного общества, в котором 65,8680% акций принадлежит РФ. "Вызывают недоумение неоднократные заявления региональных руководителей, будто бы компания является главной заинтересованной в проекте организацией", - говорится в релизе. При этом, по словам энергетиков, "инициаторами и основными заинтересованными организациями проекта являлись и являются федеральные министерства и ведомства".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Чебоксарское водохранилище расположено на территории трёх субъектов России - Нижегородской области, Чувашии и Марий Эл - и уже на протяжении почти 30 лет является для них "яблоком раздора". Проблемным остаётся вопрос подъёма уровня воды до 68-й отметки. Чувашия вместе с энергетиками выступает за подъём уровня воды до проектной отметки, ссылаясь на обмеление реки, узкий транспортный коридор и угрозу экологической катастрофы. Марий Эл и Нижегородская область против повышения из-за затопления территорий.

Чебоксарское водохранилище является частью государственного проекта "Большая Волга", реализация которого пришлась на 30-80-е годы двадцатого века. Созданный Волжско-Камский Каскад ГЭС и водохранилищ способствовал быстрому экономическому развитию регионов Поволжья и созданию новых индустриальных центров, стал основой Единой глубоководной системы европейской части РФ. По расчётам компании, гидроэлектростанции Волжско-Камского каскада ежегодно экономят миллионы тонн условного топлива. Однако из-за экономических сложностей в последние годы существования СССР проект "Большая Волга" оказался незавершенным - Чебоксарское водохранилище было заполнено до временного уровня 63 м, не обеспечивающего полноценного функционирования Единой глубоководной системы и работы Чебоксарской ГЭС на полную мощность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
«Рубль теряет поддержку»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы
NB!
23.05.17
Сумерки национальных элит США: новый Рим накануне эпохи упадка
NB!
23.05.17
Трамп толкает Иран в объятия Израиля
NB!
23.05.17
Вооруженные силы Баку дрейфуют к неуправляемости?
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: в Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать