Роскосмос: Необходимо создавать правовую и информационную базу международного сотрудничества по безопасности

Москва, 12 марта 2013, 11:40 — REGNUM  Федеральное космическое агентство: Проблема космических рисков и угроз является международной Руководитель Федерального Космического Агентства Владимир Поповкин уверен, что принимать меры по борьбе с космическим мусором нужно на международном уровне. Об этом он заявил в Совете Федерации в рамках круглого стола 12 марта "О разработке мер по обеспечению планетарной защиты от космических угроз и рисков", передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Проблема космических рисков и угроз является международной. Меры нужны принимать всему мировому сообществу", - считает Поповкин.

Он рассказал об опасностях, которые несёт космический мусор. "Вероятность столкновения космического аппарата с объектом комического мусора - полтора-два года. Такие столкновения могут привести к просадке с точки зрения получения связи. Особенно много вопросов возникает, когда выходит из строя аппарат военного назначения. Космический мусор может существовать миллионы лет. За счёт цепной реакции саморазмножения количество космического мусора будет увеличиваться, даже если ничего не запускать", - сообщил глава ФКА.

Поповкин полагает, что нужно делать упор на развитие правовых основ международного сотрудничества в части обеспечения безопасности, кроме того, он считает, что необходимо скоординированное создание информационной базы. Напомним, в результате взрыва метеорита над Челябинском утром 15 февраля пострадали 1200 человек. От ударной волны в тысячах домов выбило стекла. Общий ущерб оценивается более чем в 1 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.