Политолог: Украине не избежать досрочных парламентских выборов

Киев, 12 марта 2013, 11:38 — REGNUM  "Скорее всего, Верховная рада Украины не проработает весь конституционный срок, на который она избиралась, и, скорее всего, на Украине будут досрочные парламентские выборы. Вопрос в том, когда они будут", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 марта эксперт, президент аналитического центра "Открытая политика" Игорь Жданов.

Напомним, с 5 марта длится очередное блокирование Верховной Рады Украины, поводом к которому стало лишение адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко депутатского мандата. Такое решение Высший административный суд Украины принял 6 марта на основании того, что Власенко совмещал депутатскую деятельность с адвокатской, что запрещено законом. Оппозиция называет это дело "политическим"

"Я убежден, что в любом случае, даже если этот парламент доживет до 2015 года, его распустят после президентских выборов, кто бы не избрался президентом. Мы будем иметь перманентный конфликт в Раде и перманентное блокирование, а это рано или поздно поставит вопрос о досрочных выборах", - заявил Игорь Жданов. По мнению эксперта, на фоне проблем с избирательным правосудием на Украине очередное обострение в этой сфере практически ставит крест на подписании соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было состояться в ноябре на саммите в Вильнюсе. "После дела Власенко, 99%, что соглашение между Украиной и ЕС не будет подписано. Это и внутренний сигнал, который касается не только депутатов от оппозиции, но и всех депутатов. Четко администрация президента показала, что она хочет иметь управляемый парламент. Я предлагаю всем сдать водительские права, потому что завтра скажут: у тебя есть водительские права, теоретически ты таксуешь, подвозишь кого-то, получил деньги за это и за это лишат мандата. Будет отстрел сначала поодиночке отдельных депутатов, а потом начнут отстреливать целыми фракциями", - резюмировал Игорь Жданов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.