Эксперт: Янукович может распустить парламент без объявления выборов (Украина)

Киев, 12 марта 2013, 11:27 — REGNUM  "Виктор Янукович - не первый президент Украины, который занимается дискредитацией парламентаризма", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM 12 марта эксперт, профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, рассуждая об очередном блокировании Верховной рады.

"В какой-то момент выходит Янукович весь в белом, пробует переложить всю ответственность на оппозицию и говорит: вот видите, парламент не работает, единственный источник стабильности - администрация президента. Главный вопрос сейчас - пойдет ли он на роспуск парламента и досрочные выборы. Мне кажется, что Янукович на досрочные выборы не пойдет, в силу того, что на досрочных выборах Партия регионов покажет худший результат, чем ранее. А вот пойдет ли он на роспуск парламента, вот здесь знак вопроса. Распустив парламент, президент остается единственным действующим источником власти в стране", - отметил Гарань.

Напомним, с 5 марта оппозиционные фракции в очередной раз заблокировали трибуну украинского парламента. Поводом для этого стало лишение депутатского мандата адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко, который совмещал парламентскую деятельность с адвокатской, нарушая тем самым украинское законодательство. Если блокирование трибуны продлится 30 дней, то президент Виктор Янукович получит право распустить парламент. На сегодняшний день стороны так и не пришли к компромиссу.

Кроме того, Алексей Гарань отметил, что дело Власенко, ставшее началом очередного витка парламентского кризиса на Украине, станет поворотной вехой и во внешней политике государства. "Дело, которое было начато против Власенко как адвоката Тимошенко, свидетельствует о том, что власть ни на какие компромиссы идти не хочет. Это знаково. Знаковым было и то, что вызвали посла Украины в МИД Германии, было заявление Госдепа США. Все это является знаковым", - подчеркнул политолог. "И решение было принято, которое не только не приближает нас к компромиссу с Европейским союзом, но наоборот - отдаляет нас от него. Появляется логичный вопрос: а действительно ли наша власть хочет соглашения с Европейским союзом? Может, и не хочет. Если Киев не хочет соглашения с ЕС, потому что непонятно, как он будет выходить из сложившейся ситуации, возможен разворот и в сторону России. Причем, я думаю, что Янукович будет сопротивляться вступлению в Таможенный союз, но не исключена сдача трубы", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.