Чехия одобряет деятельность МГ ОБСЕ по Карабаху: МИД

Ереван, 12 марта 2013, 11:13 — REGNUM  Заместитель председателя постоянной комиссии парламента Армении по внешним сношениям Александр Арзуманян 11 марта встретился с начальником Управления стран Северной и Восточной Европы МИД Чехии Элишкой Жиговой. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении, На встрече присутствовали также временный поверенный в делах Чехии в Армении Петр Микинска и посол Чехии Иван Йестраб.

В ходе беседы были рассмотрены вопросы армяно-чешских отношений в различных форматах.

Обратившись, в частности, к резолюции комиссии по внешним отношениям палаты депутатов парламента Чехии о признании "геноцида в Ходжалы", чешская сторона отметила, что это не позиция МИД Чехии, и выразила сожаление по данному факту. Жигова отметила, что, одобряя деятельность Минской группы ОБСЕ, Чехия продолжает свою взвешенную политику, и не думает, что такие заявления принесут пользу.

В ходе беседы обоюдно была подчеркнута также важность продвижения Армении по пути евроинтеграции, скорейшего подписания Ассоциативного соглашения Армения - ЕС, а также необходимость углубления демократических реформ.

В ходе встречи стороны затронули также прошедшие президентские выборы и внутриполитическую ситуацию в Армении, обсудили региональные проблемы, в частности армяно-турецкие отношения и нагорно-карабахский вопрос.

Напомним, что указанная резолюция была принята комитетом по внешним связям парламента Чехии 7 февраля этого года. После этого МИД Чехии выступило с заявлением о том, что оно не было вовлечено в подготовку данной резолюции по ходжалинским событиям.

Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, которые трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте. В интервью "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года Аяз Муталибов (тогдашний президент Азербайджана) заявил, что события в Ходжалу были организованы его политическими соперниками для его свержения. Хотя впоследствии он отрекся от своих слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.