Грузинский эксперт озвучил неизвестные детали "августовской войны"

Москва, 12 марта 2013, 11:08 — REGNUM  Член политической коалиции "Грузинская мечта", эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе озвучил неизвестные детали войны в августе 2008 года. По словам Арешидзе, атака на Цхинвал должна была начаться 8 августа в 5 часов утра, однако по неизвестным причинам время начала операции было сдвинуто на четыре часа ранее - на 01:00. Об этом Арешидзе заявил в интервью газете "Квирис Палитра".

"Недавно узнал засекреченную информацию, что согласно плану Генерального штаба, атака на Цхинвали должна была начаться в 5 часов утра и срок действий военным частям почему-то сдвинули на 4 часа назад, на час ночи. Именно это вызвало путаницу в планах и полную дезоргнаизацию", - заявил он, отметив, что, возможно, совершает большое преступление, озвучивая эту информацию.

"Могу сказать, что тот военный чиновник, от которого я узнал об этом, заявил, что если бы он сказал об этом раньше, его бы убили. Этот приказ военные части получили от начальника Генштаба Зазы Гогава. Как видно, он получил задание от вышестоящих по телефону. Парадоксально, что эти приказы давал Совет безопасности, в составе которого не был начальник Генштаба Гогава, но был мэр Угулава! Угулава был там вместе с Кезерашвили. Перенос сроков означала смешение планов, что является неоспоримым предусловием провала спецоперации. Когда принимаешь такое решение, значит должен развалить весь военный план. Атака действительно началась в час ночи и, как заявляют военные, к этому времени даже не все танки были выгружены с железнодорожных составов", - заявлил Арешидзе.

Как отмечает Грузия Online, операция по подавлению огневых точек противника началась в 23:30 7 августа, а не в час ночи, как заявляет Арешидзе. Еще до полуночи командующий миротворческими операциями ОШ ВС Грузии, бригадный генерал Мамука Курашвили заявил в эфире телеканала "Рустави 2", что грузинская сторона приступила "к операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка".

Напомним, что в ночь на 8 августа вооруженные силы Грузии вторглись в Южную Осетию. После продолжительного артиллерийского обстрела, с использованием в частности крупнокалиберной артиллерии и систем залпового огня "Град", в столицу Южной Осетии вошли грузинские танки и пехота. Власти и общественность Южной Осетии и России назвали эти действия Грузии геноцидом осетин. Есть жертвы и среди личного состава миротворческого контингента России в зоне грузино-осетинского конфликта, которые были подвергнуты обстрелу, несмотря на свой международный миротворческий мандат. Руководство России приняло решение о проведении операции по принуждению к миру в зоне конфликта. 13 августа было объявлено в России днем траура. Позже Россия признала Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ