В Югре СМИ, издаваемые на языках коренных народов, получат поддержку

Ханты-Мансийск, 12 марта 2013, 11:05 — REGNUM  В Югре средства массовой информации, издаваемые на языках коренных малочисленных народов Севера, получат дополнительную поддержку. Соответствующие документы приняты на заседании окружного правительства. Об этом 12 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

По оценке губернатора округа Натальи Комаровой, изменения в поддержке национальных редакций сосредоточены в двух новациях. "Первая из них связана с тем, что теперь на бюджетную поддержку могут претендовать средства массовой информации, издаваемые на языках коренных малочисленных народов, учрежденные частными издателями, - пояснила Наталья Комарова. - Вторая новация касается субсидирования доставки и распространения периодических изданий на этих языках. Как правило, их читатели проживают в труднодоступных местах: национальных поселках, стойбищах. Мера, которую мы предлагаем ввести для сокращения расходов на эти цели, заключается в 80% возмещении к общему объему расходов по доставке таких печатных изданий".

Отметим, что сегодня в автономном округе издаются две национальные газеты - "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос". И.о. директора Департамента общественных связей Югры Дмитрий Осьминкин уточнил, что новый порядок предоставления субсидий будет способствовать появлению новых средств массовой информации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.