Состоится семинар по казахстанско-латвийскому экономическому сотрудничеству

Рига, 12 марта 2013, 11:00 — REGNUM  13 марта в Алм-Ате состоится практический семинар под названием "Казахстанско-латвийское сотрудничество: новые возможности бизнеса в Европе", организованный крупнейшим частным латвийским банком Rietumu, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Указывается, что центральной темой семинара станут возможности развития, расширения и поддержки международной предпринимательской деятельности для предприятий Казахстана. В программе семинара - выступления и сообщения представителей банка Rietumu по актуальным для двустороннего сотрудничества темам латвийского законодательства, европейских нормативов, а также обзор возможностей финансового сервиса, привлечения инвестиций и финансирования операций. Состоится также панельная дискуссия, в ходе которой специалисты и топ-менеджеры Rietumu совместно с представителями местного бизнеса обсудят такие темы, как развитие бизнеса в Латвии и выход на рынок Европы, транзит и перевалка грузов через латвийские порты, финансирование торговых операций, приобретение недвижимости и получение вида на жительство в Латвии. Отдельно будут обсуждаться новые возможности для международных холдингов, недавно вступившие в силу в Латвии.

Со вступительным словом к участникам семинара обратится посол Латвии в Казахстане Юрис Маклаковс. Отметим, что в конце прошлого года Латвия и Казахстан отметили 20-летний юбилей установления дипломатических отношений. В 2012 году прирост товарооборота между государствами составил около 30%, что является одним из лучших показателей среди стран - торговых партнеров Латвии. Успешнее всего сотрудничество развивается в транзитно-транспортной сфере, в частности, в области контейнерных перевозок. Регулярные железнодорожные поставки грузов между Латвией и Казахстаном совершаются уже более 10 лет, и Казахстан занимает четвертое место по объему грузов, перевозимых по латвийским железным дорогам. Активно используются возможности контейнерных поездов "Балтика-Транзит", "Балтика-Транзит-2", которые транспортируют грузы из Европы в Казахстан, страны Центральной Азии и Китай через Латвию.

Казахстан является единственной страной, которая имеет свой собственный зерновой терминал в Вентспилском порту. Это единственный в Европе казахстанский объект, через который идет перевалка зерна на мировые рынки. Также предприниматели этой страны используют и возможности других латвийских портов, и через Рижский свободный порт транспортируются в Европу большие объемы казахстанских ферросплавов и других грузов. Торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами распространяется и на другие сферы деятельности - деревообработка, фармацевтика, пищевая промышленность и т.д. В Казахстане зарегистрировано более 60 совместных предприятий с участием латвийского капитала - в основном это предприятия торговли и консультирования финансовых учреждений. Экономическое сотрудничество поддерживается также и на официальном уровне - летом текущего года ожидается государственный визит латвийской делегации в Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.