Челябинке пришлось решать свои коммунальные проблемы через суд

Челябинск, 12 марта 2013, 10:52 — REGNUM  В Миассе Челябинской области женщине, проживавшей на 10-м этаже новостройки, пришлось обратиться в суд, чтобы увеличить напор холодной воды в своей квартире. Как сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе миасского городского суда, жильцам многоэтажки рекомендовали решать проблему с водоснабжением за свой счет.

Дело в том, в новостройке ежедневно с 06:00 до 12:.00 и с 18:00 до 24:00 на 9-м и 10-м этажах холодная вода либо отсутствует полностью, либо подается настолько слабым напором, что ею невозможно пользоваться. Жильцы дома неоднократно обращались в различные инстанции города с просьбой решить вопрос о нормальном обеспечении их холодной водой. Однако им рекомендовали за свой счет установить дополнительно подкачивающие насосы, либо решать вопрос с застройщиком. Компания-застройщик, в свою очередь, посчитала, что её вины в сложившейся ситуации нет. Между тем, в суде отмечают, что в одном из пунктов договора участия в долевом строительстве установлен пятилетний гарантийный срок на качество объекта с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

При рассмотрении дела судом была назначена строительно-техническая экспертиза, которая подтвердила, что при строительстве дома и разработке проекта были нарушены технические условия в части холодного водоснабжения жилого дома. Суд обязал компанию-застройщика "УралСтройКом" установить дополнительный насос, что позволит решить проблему с холодным водоснабжением верхних этажей дома. Кроме того, по решению суда в пользу истца судом была взыскана компенсация морального вреда. Решение было обжаловано в Челябинском областном суде и осталось без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.