Скончался финский дипломат Макс Якобсон, соавтор сомнительной "Белой книги" о советских репрессиях в Эстонии

Таллин, 12 марта 2013, 10:22 — REGNUM  9 марта на 90-м году жизни в Хельсинки скончался известный финский дипломат, политик и журналист Макс Якобсон, известный тем, что возглавлял международную комиссию по расследованию преступлений тоталитарных режимов в Эстонии 1940-1944 годов. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 марта, сообщили в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR со ссылкой на финские СМИ.

Макс Якобсон в 1971 году претендовал на пост генерального секретаря ООН от Финляндии, но проиграл голосование австрийцу Курту Вальдхайму. Якобсон был сторонником нейтральной политики Финляндии в годы существования СССР. В конце 1990-х годов по приглашению президента Эстонии Леннарта Мери возглавил созданную в Эстонии международную комиссию. Напомним, что итогом работы комиссии под его руководством стала так называемая "Белая книга" на 25 страницах, изданная в апреле 2005 года на деньги министерства образования и науки Эстонии Эстонским фондом расследований преступлений против человечности. Она имела два раздела: "Оккупация Эстонии Советским Союзом" и "Оккупация Эстонии Германией". Ожидавшаяся позже вторая часть "Белой книги", посвященная, как аннонсировалось, "второй советской оккупации (с 1944 года), увидела свет в 2010 году.

Комиссия, в которую вошли эстонские и западные исследователи, исходила из идентичности термина "оккупация" периода Второй мировой войны для фашистской Германии и Советского Союза и стремилась навязать читателю свою версию событий, предшествовавших присоединению Эстонии к СССР и началу войны с нацисткой Германии. Так, в книге, описывающей главные события 1940 года, нет ни слова о так называемой "солнечной революции" (бескровном захвате власти в Таллине просоветскими и левыми активистами, многотысячных демонстрациях против буржуазного правительства), а слова, обозначающие состоявшиеся в трех прибалтийских странах после июньских демонстраций 1940 года парламентские выборы, взяты авторами книги в кавычки. Примечательно, что такой подробной исторической справки в разделе о нацистской оккупации Эстонии в книге нет.

Тем не менее, авторы сборника были вынуждены косвенно признать несопоставимость преступлений двух "оккупаций" хотя бы тем, что подробный перечень преступлений советской власти в Эстонии, включая такие "преступления", как судебное преследование граждан и жителей, а также принудительная эвакуация в 1941 году, занимает пять страниц (в то время как историческая справка, выводы и заключение - 11 страниц), а перечень преступлений нацистов и коллаборционистов в Эстонии - 10 страниц без каких либо выводов.

При этом "Белая книга" констатировала активное вовлечение эстонских коллаборционистов в преступления против человечности, совершенные нацистами: Холокост, уничтожение цыган, убийство советских военнопленных, гражданских лиц и жителей оккупированных Польши, Белоруссии, Литвы и России, а также использование принудительного и рабского труда. Авторы книги были вынуждены сделать официальный вывод о прямой взаимосвязи карателей из полицейских батальонов и созданной 20-ой дивизии СС "Эстонский легион". В книге также поименно названы те представители эстонской политической и культурной элиты, которые служили нацистской Германии и, по словам авторов книги, "почти никто из этих людей не отвечал в суде за содеянное".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, данные "Белой книги", касающиеся советского периода, активно распространяются эстонскими официальными лицами до сих пор, в то время как большая часть "Белой книги" (о преступлениях времен нацистской оккупации) по сути замалчивается.

Также характерно, что "Белую книгу" составил в окончательной редакции эстонский религиозный деятель Вело Сало, как и соавтор Макс Якобсон воевавший в годы Второй мировой войны против Красной Армии. Только если Якобсон воевал в составе финской армии, то Сало - как эсэсовец. При этом состав "международной комиссии" так и не был озвучен - в книге ее список также отсутствует. На фальсификацию и намеренное искажение данных в "Белой книге" о масштабах советских репрессий неоднократно указывали российские архивные работники и историки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.