Каждый пятый оренбуржец получает социальную помощь

Оренбург, 12 марта 2013, 08:57 — REGNUM  В Оренбургской области проживают около 400 тысяч граждан льготной категории, из них 235 тысяч граждан федерального регистра и 162 тысячи - регионального. Как отметила министр социального развития области Татьяна Самохина, каждый пятый получает необходимую помощь и социальные услуги: разовые и на постоянной основе, передаёт 12 марта корреспондент ИА REGNUM.

Объём средств на социальную поддержку и социальное обслуживание населения области в 2012 году превысил уровень 2011 года на 13%. В 2012 году 470 тыс. граждан получили различные виды социальных услуг, предоставленных муниципальными учреждениями социального обслуживания населения.

В рамках областной целевой программы "Старшее поколение" и социальной Программы выполнены капитальные ремонты восемь государственных учреждений на 46 млн рублей. Ещё 15 млн рублей направлено на повышение уровня комплексной безопасности государственных стационарных учреждений, и 5,5 млн рублей - муниципальных учреждений с круглосуточным пребыванием людей.

Важным моментом в работе министерства стало утверждение межведомственной областной целевой программы "Доступная среда" на 2013-2015 годы с объёмом финансирования более 200 млн рублей. Основная цель программы - обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных группы населения.

По данным Минсоцразвития региона, положительные тенденции в подходах к формированию доступной среды наметились и в территориях. В 39 муниципальных образованиях действуют территориальные программы, в рамках которых запланировано провести реконструкцию более 580 объектов. Под контролем министерства проводится полная паспортизация и классификация объектов и услуг с целью введения карты доступности каждого социально-значимого объекта.

По словам Самохиной, за последние два года региональное правительство приняло беспрецедентные меры по усилению мер поддержки семей с детьми: из областного бюджета дополнительно выделено около 1,2 млрд рублей. Региональную поддержку за счёт средств областного бюджета получили более 200 тысяч семей с детьми. Затраты областного бюджета на меры социальной поддержки многодетных составили 151,6 млн рублей, что на 19% больше 2011 года.

Татьяна Самохина обратила особое внимание на работу, проведённую в 2012 году по профилактике и выявлению семейного неблагополучия, выводу семьи из кризиса. Отметим, что на территории Оренбургской области 53% детей проживают в семьях, нуждающихся в особой заботе государства.

Курс социальной реабилитации в 31 учреждении социального обслуживания семьи и детей за 2012 год прошли 6,6 тыс. несовершеннолетних, обслужено около 150 тыс. семей с детьми, оказано около 1,4 млн социальных услуг. На социальном патронаже состоят 17 тыс. семей с детьми.

Для оказания квалифицированной психологической, реабилитационной помощи несовершеннолетним, претерпевшим различные формы насилия, в марте 2012 года в Центре "Гармония" открыта специализированная группа, где прошли курс 49 детей. Расширена на две линии служба Детского телефона доверия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.