Свердловского губернатора призывают выступить "третейским судьёй" по Первоуральску

Екатеринбург, 12 марта 2013, 07:54 — REGNUM  Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева призывают вмешаться в конфликт между главой Первоуральска Юрием Переверзевым и депутатами местной Думы и выступить в роли "третейского судьи". Такой призыв к главе региона содержится в заявлении бюро Свердловского обкома КПРФ, принятом 9 марта, сообщили 12 марта корреспонденту ИА REGNUM в обкоме партии.

Авторы заявления напомнили о противостоянии между мэром и думой, которое длится уже несколько месяцев. "Коммунисты абсолютно согласны с тем, что дума Первоуральска имеет право на неудовлетворительную оценку деятельности мэра и инициирование его отставки, так же как и с тем, что глава имеет право спорить с депутатами и протестовать по поводу вмешательства представительного органа в свою сферу полномочий. Но бюро Свердловского обкома КПРФ считает себя вправе напомнить обеим сторонам простой и неопровержимый факт: глава городского округа избран менее чем 14% населения города, а любой из депутатов - не более чем 8,1%. С какой стати конфликтующие решили, что выражают мнение большинства?", - отмечается в тексте заявления.

Также бюро обкома КПРФ отмечает, что, несмотря на имеющиеся противоречия, договорённости вполне могут быть достигнуты, "особенно, если губернатор Свердловской области возьмёт на себя роль третейского судьи". "У губернатора есть и властные полномочия, которые должны быть применены в случае недобросовестного поведения любой из сторон", - отмечают в обкоме.

Также партактивисты поддержали инициативу общественности Первоуральска о проведении по вопросу о введении в городе поста сити-менеджера референдума, и надеются на то, что его результаты будут учтены сторонами конфликта. Напомним, противостояние между мэром и думой тянется с октября 2012 года. 28 марта местный парламент планирует рассмотреть вопрос о внесении в устав города поправок, предусматривающих введение поста сити-менеджера, также депутаты добиваются отставки мэра. Куйвашев ранее заявлял о том, что определится со своей позицией после проверки работы местных властей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.