Слияние Glencore и горнодобывающей компании Xstrata может отразиться на процессе добычи никеля под Воронежем: мнение

Воронеж, 12 марта 2013, 05:56 — REGNUM  В феврале 2012 года было анонсировано слияние крупнейшего трейдера на рынке коммодитиз Glencoreи горнодобывающей компании Xstrata. По данным мировых СМИ, сделка будет иметь большое влияние на мировые рынки, в частности рынок цветных металлов. Для Glencoreона означает переход к новой стратегии - построению вертикальной интеграции. Трейдер и до этого приобретал добывающие активы, но слияние с Xstrataпозволит ему на равных конкурировать с горнодобывающими гигантами - Rio Tinto и BHP Billiton.

До своего размещения на Лондонской и Гонконгской биржах в 2011 году, Glencore оставался самой крупной непубличной компании.

Наибольшая угроза положению на рынке Glencore исходит от Китая, который является крупнейшим потребителем никеля и других металлов. Одним из ключевых стратегических интересов Китая является обеспечение непрерывных поставок сырья. И ситуация, когда половина рынка металлов находится в руках двух компаний, не устраивает китайское руководство. Покупка London Metal Exchange, главной мировой площадки по торговле металлами, холдингом Hong Kong Exchanges & Clearing является шагом, направленным на ее изменение.

В недавнем интервью СЕО GlencoreАйван Глазенберг раскритиковал добывающие компании за то, что они "наводнили отрасль шахтами и производствами, которые ударили по прибыли".

По мнению отраслевых экспертов, Glencore будет стараться договориться с основными горнодобывающими компаниями об ограничении производства металлов. А на тех, с кем договориться не получится, будет оказываться давление, с целью вынудить их отказаться от разработки новых месторождений. Особенно актуальна эта ситуация для рынка никеля, на котором Россия является ведущим производителем.

Учитывая репутацию Glencore, можно предположить, что компания для оказания давления будет использовать все доступные методы. Особенно перспективным является давление на конкурентов с привлечением экологов. Добыча и производство никеля сопряжены с высоким уровнем опасности для окружающей среды. Поэтому, используя общественную кампанию с привлечением экологов, легко можно остановить любые проекты по разработке новых месторождений.

Так, по версии ряда СМИ, в Воронежской области, где с февраля должен был стартовать проект до разведке месторождения никеля, к кампании, целью которой должно стать сворачивание проекта, привлекаются экологические активисты.

О высоком уровне координированности кампании говорит то, что протесты проходят как в Воронежской, так и в Волгоградской областях. Жителям организовали круглосуточный лагерь возле месторождений, чья деятельность подробно освещается в воронежских изданиях. Все это требует денежных затрат, а активисты не раскрывают свои источники финансирования, представляя кампанию как стихийное движение жителей. Именно Glencore теряет больше всех от увеличения доли рынка никеля российскими компаниями. При этом компания обладает наработанными связями в России и не сторонится нестандартных методов продвижения своих целей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail