По делу Уржумского спиртзавода кировский экс-чиновник арестован заочно

Киров, 12 марта 2013, 08:31 — REGNUM  Басманный суд Москвы заочно арестовал экс-директора департамента государственной собственности Кировской области Констатина Арзамасцева, объявленного в международный розыск и обвиняемого по ч. 4 ст. 160 УК РФ ("Присвоение или растрата в особо крупном размере").

Как напомнили ИА REGNUM в Следственном комитете РФ, ранее об этом ходатайствовало следствие, по версии которого бывший чиновник предположительно скрывается на территории Латвии. Суд согласился, что обвиняемый может оказать давление на свидетелей по делу либо другими способами воспрепятствовать расследованию.

По версии следствия, осенью 2010 года Арзамасцев подписал распоряжение о приватизации находящихся в областной собственности 25,5% акций ОАО "Уржумский спиртоводочный завод" путем их продажи на аукционе по существенно заниженной начальной цене. При этом чиновник, по версии следствия, знал, что в действительности спиртоводочное предприятие является одним из самых успешных и прибыльных в России, а реальная рыночная стоимость государственной доли завода составляет не менее 197 млн. рублей.

Тем не менее с победителем торгов ООО "Партнер" (входит в кировскую группу компаний "Система Глобус" кировского депутата-единоросса Олега Березина) был заключен договор купли-продажи акций по цене свыше 90 млн руб. Материалы были выделены в отдельное производство из дела по "Кировлесу", расследуемого в отношении блогера Алексея Навального, после того как был взломан его электронный почтовый ящик и в сети появилась переписка с губернатором Никитой Белых, где, в частности, фигурировали фразы о "разворованном заводе".

Как сообщало ИА REGNUM, в январе 2013 года по этому делу уже были арестованы гендиректор ООО "Партнер" Игорь Бурков, проводившая оценку акций сотрудница кировского БТИ Марианна Попова и посредник Андрей Девятьяров. Кроме того, обыски и допросы по делу о приватизации пакета акций Уржумского СВЗ проводились в отношении губернатора области Никиты Белых и владельца "Системы Глобус" Олега Березина.

Адвокат Арзамасцева уверен, что в деле нет ни события, ни состава преступления, а само оно "сфабриковано по политическим мотивам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.