США объявили персонами нон грата двух венесуэльских дипломатов

Весь мир, 12 марта 2013, 02:01 — REGNUM  В ответ на действия Каракаса, который 6 марта выдворил со своей территории двух сотрудников американской дипломатической миссии, власти США выслали из страны двух сотрудников дипломатического представительства Венесуэлы, пишет "Коммерсант". Персонами нон грата были объявлены второй секретарь Орландо Хосе Монтаньес Оливарес и сотрудник консульской службы Виктор Камакар Мата.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 5 марта 2013 года вице-президент Венесуэлы Николас Мандуро объявил о смерти президента республики Уго Чавеса. Перед этим правительство Венесуэлы выслало из страны двух американских дипломатов. Высылки рассматриваются как попытки ограничить общение между посольством США и венесуэльской оппозицией в период предвыборной кампании после смерти Чавеса. В телевизионном выступлении вице-президент Николас Мадуро сообщил, что работающий в посольстве США в Каракасе военно-воздушный атташе полковник Дэвид Делмонако имеет 24 часа для того, чтобы покинуть Венесуэлу. Мадуро объяснил подобное решение тем, что американский атташе был вовлечен в усилия по дестабилизации страны. Почти одновременно министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа на пресс конференции сообщил, что второй военно-воздушный атташе, имя которого не было названо, также объявлен persona non grata и должен покинуть страну вместе с Делмонако.

В своей речи вице-президент Мадуро повторил предположения, сделанные в декабре 2011 году самим Чавесом, что разведывательные службы США могут стоять за быстрым развитием его болезни. В своей речи вице-президент намекнул на отравление. Ранее в декабре 2012 года власти Венесуэлы выслали из страны гражданина Франции, заявив, что он являлся агентом французской разведки и был причастен к заговору с целью убийства президента Уго Чавеса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.