Дальневосточные ТЭЦ переведут на газ

Хабаровск, 12 марта 2013, 00:35 — REGNUM  В целях улучшения экологии Дальневосточного региона, дальневосточные Теплоэлектростанции (ТЭЦ) будут переведены на газ. Об этом заявил заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Дмитрий Шелехов во время посещения ТЭЦ-1 города Хабаровска и золоотвал теплоэлектроцентрали, расположенный в районе села Ильинка.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министр по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев уверен, что перевод на газ дальневосточных ТЭЦ принципиально улучшит экологическую обстановку в регионе. Ишаев также заявлял ранее о необходимости закрытия хабаровской ТЭЦ-1 по экологическим причинам.

Справка: хабаровская ТЭЦ-1 была введена в эксплуатацию в 1954 году. Работает преимущественно на угле. На газ переведено только 5 котлов из 16. При сжигании угля выделяется бензпирен. Среднегодовое содержание этого канцерогена в атмосферном воздухе Хабаровска превышает предельно допустимые концентрации, установленные гигиеническими нормативами РФ. По мнению экспертов, Хабаровская ТЭЦ-1 ощутимо загрязняет атмосферу дальневосточной столицы. Как говорят эксперты, в результате работы ТЭЦ-1 ежегодно образуется 140 тысячтонн золошлаковых отходов. Ресурс золоотвала, установленный проектом, исчерпан. В настоящее время ведутся работы по наращиванию емкости, поиск новой площадки. В ОАО "ДГК" осознают необходимость модернизации ТЭЦ или ее переноса за пределы города. В то же время вопрос строительства новой станции в компании будет решен не раньше 2018 года.

"Новая станция - это масштабный инвестиционный проект, требующий десятков миллиардов рублей. Собственных средств ОАО "ДГК" будет явно недостаточно. Мы работаем с РАО ЭС Востока, с Русгидро о привлечении инвестиционных средств извне. Нами подготовлено 5 вариантов модернизации, которые переданы на рассмотрение в Русгидро", - сообщил директор филиала "Хабаровская генерация" ОАО "ДГК" Владимир Лариков. По его словам, вопрос о дальнейшей газификации ТЭЦ-1 отложен до принятия окончательного решения о судьбе станции.

По мнению Шелехова, перевод на газ энергетических объектов Дальнего Востока необходимо продолжать. "Газификация Дальнего Востока - не только важнейшая инфраструктурная задача, но и приоритетное экологическое направление развития региона. По оценкам экспертов, от 40 до 60 % бензпирена поступает в атмосферу в результате сжигания угля. При этом в топливном балансе электростанций и источников централизованного теплоснабжения ДФО доля использования угля составляет 74,7 %. Необходимо кардинально менять ситуацию, чтобы сохранить здоровье дальневосточников", - подчеркнул он.

Приоритетные направления развития Дальневосточного региона с точки зрения экологической безопасности обсудят в Минвостокразвития России 13 марта в рамках Совета по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Напомним, в 2011 году Владимир Путин заявлял, что газификация ТЭЦ Дальнего Востока является одним из приоритетных направлений развития региона до 2014 года согласно. Первой была переведена на газ Владивостокская ТЭЦ-2. Это было связано с поручениями бывшего премьер-министра Путина о создании инфраструктуры, требуемой для проведения осенью 2012 года во Владивостоке саммита стран АТЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
«Кремль не сменит донского губернатора до выборов президента РФ»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»