Польша: Будет плохо, если Молдавия утратит статус "лидера" "Восточного партнерства"

Ереван, 11 марта 2013, 22:04 — REGNUM  Польша по-прежнему рассматривает Молдавию как ведущее государство программы "Восточное партнерство" и ожидает, что Соглашение об ассоциации РМ-ЕС будет парафировано до осени текущего года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе парламента Молдавии, об этом заявил 11 марта в ходе встречи со спикером молдавского парламента Марианом Лупу прибывший в Кишинев с официальным визитом глава Сената Польши Богдан Борусевич.

В свою очередь Мариан Лупу поблагодарил Польшу за поддержку в "приближении Молдавии к ЕС". По словам Лупу, "являясь ярым сторонником расширения ЕС на Восток, Польша активно продвигает интересы Молдавии в ее усилиях по модернизации и согласованию с европейскими стандартами".

В ходе визита в Кишинев Богдан Борусевич также встретился с и.о. премьер-министра Молдавии Владимиром Филатом. "Благодарю вас за вашу искреннюю и столь необходимую поддержку. У нас есть четкая цель, а именно: довести до конца все переговоры, касающиеся интеграции Молдавии в Европейский союз", - отметил Филат. Богдан Борусевич в свою очередь заявил: "Мы поддерживаем этот путь Республики Молдова. Завершение переговоров (по соглашению об ассоциации - прим. ИА REGNUM) до вильнюсского саммита "Восточного партнерства" будет означать наш общий успех. Польша с особой симпатией относится к вашей стране, это чувство имеет историческое основание".

Филат и Борусевич также обсудили текущую политическую ситуацию в Молдавии. Владимир Филат заверил, что сделает все возможное, чтобы Молдавия сохранила свой "евроинтеграционный" курс.

На брифинге по итогам визита в Кишинев Богдан Борусевич заявил, что политические силы Молдавии должны найти компромисс и положить конец политическому кризису, не допустив досрочных парламентских выборов. По его словам, досрочные выборы могли бы затормозить процесс "европейской интеграции" Молдавии. "Европейский союз рассматривает Молдавию, как лидера ["Восточного партнерства"], и будет очень плохо, если вы утратите этот статус. Все в руках политиков - удастся ли им прийти к консенсусу или нет", - подвел итог польский спикер.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии большинством голосов демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке, после чего инициировал переговоры по кандидатуре нового премьера. При этом либерал-демократы заявили о повторном выдвижении на пост премьер-министра страны Владимира Филата, а демократы и либералы готовы рассмотреть любые кандидатуры кроме Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail