Оппозиция требует сформировать в Абхазии коалиционное правительство национального доверия

Гагра, 11 марта 2013, 21:17 — REGNUM  Ситуации в Абхазии был посвящен митинг общественности, состоявшийся сегодня, 11 марта, в Сухуме. Его организовали оппозиционная партия "Форум народного единства Абхазии", Народная партия Абхазии, общественная организация "Ахьаца".

"Мы собрались здесь потому, что наши требования были не до конца услышаны. Единственным, и, безусловно, непродуманным ответом всем нам было обвинение в использовании недовольства граждан в личных политических целях. Со всей ответственностью заявляю, что мы здесь по другой причине: народ Абхазии заслуживает лучшей жизни. Убежден, что в сегодняшней ситуации именно народ может стать инициатором давно обещанных и назревших реформ. Ситуация в энергетике только подтвердила это", - сказал на митинге руководитель "Ахьаца", депутат парламента Ахра Бжания, добавив, что это "не единственная проблема действующего Кабинета".

"Главный и самый ценный ресурс Абхазии - молодежь - без работы. В то время, когда она предоставлена самой себе, сотни миллионов тратятся на культмассовые проекты. Кроме того, при реализации приоритетных государственных проектов почему-то ищем специалистов за рубежом. Не доверяем нашей молодежи, не даем им заработать, набраться опыта, а ведь именно они должны сформировать класс будущих собственников и управленцев. Все это создает и криминогенные проблемы", - подчеркнул Ахра Бжания.

В числе безотлагательных мер Бжания предлагает сформировать Контрольную палату Абхазии, возобновить работу комиссии по конституционной реформе, начать поэтапную реорганизацию Абхазской государственной телерадиокомпании (АГТРК) в общественное телевидение, провести независимый аудит в Нацбанке, начать политические консультации по формированию правительства народного доверия.

В свою очередь, писатель, ветеран национально-освободительного движения Геннадий Аламиа выразил сожаление распространяющимися слухами о том, что "оказывается все дело в кучке рвущихся к власти людей, которые баламутят народ". "Видите ли, замахнулись на кресло премьер-министра и других членов Кабинета. А ведь речь идет не о личностях, а о ситуации, которую нужно менять, чтоб к руководству страны были приобщены все политические силы страны. Если не судить по себе, нетрудно будет поверить, что есть в стране люди, не озабоченные собственным обустройством, для которых судьба Родины превыше всего", - сказал он. "Не к лицу государственным мужам представлять оппозицию антироссийски настроенной. Это поклеп как минимум на половину народа Абхазии. Я бы хотел увидеть хоть одного такого неблагодарного человека. Другое дело - озабоченность по поводу расходования финансовой помощи, поступающей из России", - подчеркнул Аламиа.

Лидер оппозиции, председатель ФНЕА Рауль Хаджимба заявил на митинге, что "Абхазия в настоящее время переживает глубокий кризис". Об этом, по его мнению, свидетельствует неуклонно развивающийся процесс деградации экономики, резкое социальное расслоение общества, рост преступности, коррупции, наркомании, демографический спад, угрожающий самому существованию абхазского народа. "С этим тяжелым фоном резко контрастирует процветание чиновничества и власти и близких к ним людей. По существу, власть выродилась в олигархию, эксплуатирующую национальные богатства вне всякого контроля со стороны общества", - отметил Рауль Хаджимба. Он подвергает сомнению успехи в социально-экономической сфере, о которых заявляют власти. "Все так называемые достижения власти сводятся к освоению выделяемых Россией средств. В то же время, как показали проверки Счетной палаты России, эти средства использовались крайне неэффективно", - отметил он. Прозвучало и обвинение в непрозрачности, закрытости властей, принятии важных решений без широкого обсуждения, невыполнении обещаний и, тем самым, в обострении ситуации в республике.

Рауль Хаджимба отметил, что "оппозиция и общественность Абхазии не хотят видеть дальнейшей дестабилизации в республики", поэтому он предлагает для начала "отправить в отставку Кабинет министров и сформировать коалиционное правительство, как свидетельство готовности власти к началу системных реформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов