Снижение безработицы в Чувашии помогло вернуть в бюджет 137 млн рублей

Чебоксары, 11 марта 2013, 19:54 — REGNUM  В Чувашии в 2012 году снижение численности безработных позволило сэкономить бюджетные средства, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Из 511,2 млн рублей, выделенных из разных бюджетов и внебюджетных источников на борьбу с безработицей, остались неиспользованными 137,2 млн рублей, из них 136,4 млн рублей - средства федеральной казны. Как отмечается в докладе руководителя Государственной службы занятости населения Сергея Димитриева, в 2012 году среднемесячная численность получателей пособий по безработице прогнозировалась в количестве 7.676 человек, а фактически составила 5.501.

"Прогнозные показатели были сформированы с учетом возможного массового высвобождения работников ООО "Чулочно-трикотажная фабрика" (900 человек), ОАО "Канашский автоагрегатный завод" (около 1000 человек), а также ЗАО "Промтрактор-Вагон", более 2 тыс. работников которого с сентября 2012 года пребывают в режиме неполной занятости", - говорится в документе.

Всего в прошлом году в органы службы занятости обратились более 52 тыс. человек, из которых почти 43 тыс. человек (82,1%) трудоустроены. Численность зарегистрированных безработных уменьшилась с 8062 до 5520 человек (или на 31,5%). За год уровень регистрируемой безработицы по отношению к численности экономически активного населения снизился с 1,2% до 0,8%.

Работодателями заявлено о наличии 112,4 тыс. свободных рабочих мест, что на 17,1% больше по сравнению с 2011 годом. Потребность в рабочей силе наиболее значительно возросла в сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве (на 30,8%), организациях по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (на 56,3%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (на 32,3%).

В 2013 году на реализацию полномочий в сфере занятости населения предусмотрено 544,5 млн рублей. По прогнозам, количество участников мероприятий в области содействия занятости населения составит не менее 82 тыс. человек, уровень регистрируемой безработицы в среднем за год составит около 1%, коэффициент напряженности на рынке труда - 0,7 единицы.

Вопрос безработицы был рассмотрен сегодня на правительственной планёрке. В ходе обсуждения глава Чувашии Михаил Игнатьев поручил проанализировать по итогам первого квартала ситуацию на рынке труда, выяснить - сколько жителей республики выезжает на заработки в другие регионы, изучить причины, по которым зарегистрированные безработные не проходят переквалификацию и не занимают имеющиеся свободные вакансии. Глава Чувашии также рекомендовал службе занятости строже проверять документацию, представляемую работодателями для получения государственных субсидий на реализацию мероприятий по созданию и сохранению рабочих мест. Это необходимо, чтобы не повторялись случаи, когда бюджетные деньги тратились не по целевому назначению, и их впоследствии приходилось взыскивать с работодателей через суд.

По данным службы занятости, в Чувашии в прошлом году заключено 18 соглашений о сотрудничестве с органами службы занятости субъектов России, в соответствии с которыми за пределами республики трудоустроены 1.139 граждан. В частности, налажена работа с организациями городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Ленинградской, Тюменской, Волгоградской областей, Республики Саха (Якутия) и другими регионами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail