Президент Минниханов определил "локомотивы образования" в Татарстане

Казань, 11 марта 2013, 19:18 — REGNUM  Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с профессорско-преподавательским коллективом Казанского национального исследовательского технического университета им. Туполева (КНИТУ-КАИ).

В мероприятии приняли участие и.о. ректора КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов, министр образования и науки Энгель Фаттахов, мэр Казани Ильсур Метшин, руководители крупных промышленных предприятий республики, передает корреспондент ИА REGNUM.

Рустам Минниханов заявил, что КНИТУ-КАИ наравне с Казанским (Приволжским) федеральным университетом и Казанским национальным исследовательским технологическим университетом (КХТИ) является ведущим вузом республики. "Эти три вуза являются нашими локомотивами в области образования", - сказал Рустам Минниханов. По его словам, сегодня у тех, кто выбрал для себя инженерные специальности, должен быть высокий уровень знаний, соответственно, высоким должен быть и уровень преподавания. К будущим инженерам должно быть совершенно иное отношение, считает Президент Татарстана, формировать это отношение, формировать образ будущего инженера надо начинать уже со школы.

Сегодня в экономике Татарстана две "точки роста", сказал Рустам Минниханов, это - нефтехимия и нефтепереработка, машиностроение. Для этих отраслей необходимо наличие высококвалифицированных специалистов. Республика заинтересована в том, чтобы наши студенты получали профессиональную подготовку в лучших вузах страны и за рубежом, чтобы была обеспечена интеграция с мировыми образовательными системами.

"Руководство Татарстана - не сторонний наблюдатель, мы - ваши помощники в дальнейшем развитии вуза", - заявил Рустам Минниханов, обращаясь к коллективу КНИТУ-КАИ. Он пообещал продвигать интересы вуза на всех уровнях, в том числе и на уровне крупных промышленных предприятий.

На встрече Альберт Гильмутдинов презентовал программу развития вуза в 2013-2015 годах и на перспективу. Он, в частности, сообщил, что сегодня в состав вуза входят 8 институтов, 82 кафедры, 57 научно-исследовательских лабораторий, 9 филиалов и др. В КНИТУ-КАИ обучаются 17,8 тысячи студентов.

По словам Гильмутдинова, сегодня ведутся переговоры о том, чтобы в состав вуза были включены Казанский авиационно-технический колледж и лицей №123. Далее и.о. ректора рассказал о реализации четырех новых проектов. Так, речь шла о проекте создания Германо-российского института новых технологий (ГРИНТ), поддержку проекту могут оказать DAAD (Германская служба академических обменов) и правительство России.

Ожидается, что в апреле в Ганновере будет подписано соглашение о старте этого проекта. Второй проект КНИТУ-КАИ - создание Высшей школы инновационного бизнеса (ВШИБ) вместе с ВШЭ. Третьим проектом может стать создание в КНИТУ-КАИ филиала Европейской летной школы. Последний проект, который представил Альберт Гильмутдинов, - создание технологического парка "КАИ-парк", где будут размещен весь парк станков вуза. По словам Альберта Гильмутдинова, это станет первым этапом создания Центра станкостроения (включая Центр лазерных промышленных технологий). На базе "КАИ-парка" также может быть осуществлена подготовка и переподготовка специалистов предприятий в области авиастроения, сообщается на сайте правительства Татарстана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.