Власти Азербайджана готовы применить против демонстрантов "звуковые пушки"

Баку, 11 марта 2013, 19:13 — REGNUM  В ходе воскресной акции протеста для разгона демонстрантов власти готовы были использовать дальнодействующее акустическое устройство (LRAD - "Long Range Acoustic Device"), известное также как "звуковая/акустическая пушка". Как сообщает "contact.az", 10 марта эти устройства были замечены, по меньшей мере, в 4 местах, включая штаб-квартиру правящей партии "Ени Азербайджан".

По данным "Википедии", LRAD - оружие, разработанное American Technology Corporation в 2000 году для защиты от нападения террористов, пиратов, воинственных демонстрантов. Для воздействия на людей используется сила звука в 150 децибел. Для сравнения: шум двигателей реактивного самолета составляет около 120 децибел, а 130 децибел уже может повредить слуховой аппарат человека. Эксперты утверждают, что подобные системы могут вызвать тяжёлые повреждения внутренних органов.

Акустические пушки использовались при разгоне антиправительственных демонстраций в Грузии в 2007 году. В результате, 508 человек были вынуждены обратиться за медицинской помощью. У пострадавших отмечались симптомы, характерные для отравляющих веществ: нарушение сознания, паника, потеря памяти.

Примечательно, что власти Азербайджана, обвиняя американские НПО в экспорте революционных политтехнологий, сами же закупают на Западе карательные средства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail