Аграрии Ленобласти: Ситуация остаётся сложной - нужны кредиты

Санкт-Петербург, 11 марта 2013, 19:11 — REGNUM  Вице-губернатор, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Сергей Яхнюк накануне посевной кампании обратился к представителям кредитных организаций с просьбой не затягивать процесс рассмотрения кредитных заявок, особенно, по краткосрочным кредитам.

Вице-губернатор провел специальную встречу с руководителями северо-западных филиалов нескольких крупных банков страны. Об этом сегодня, 11 марта, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти.

"Своевременное выделение краткосрочных кредитов - залог качественного проведения посевной, кормозаготовительной и уборочной кампаний", - пояснил позицию областного руководства Сергей Яхнюк.

По словам руководителя областной отрасли АПК, весной 2013 года ситуация в сельском хозяйстве остается сложной. В связи с прошлогодним неурожаем зерна цены на комбикорм выросли практически вдвое, в то время как, к примеру, закупочные цены на свинину упали с 98 до 57 рублей за килограмм. Вот почему важен не только уровень государственной поддержки аграриев, который в текущем году в Ленинградской области вырос на 40%, но и своевременность выделения кредитных ресурсов.

Как отмечают в пресс-службе, многие банки, опасаясь неблагоприятной рыночной конъюнктуры, не спешат с рассмотрением заявок от сельскохозяйственных предприятий, параллельно ужесточая требования к предоставляемым селянами залогам.

По словам банкиров, процесс получения кредитов напрямую зависит от финансового состояния заемщика и имеющейся кредитной истории. Для надежных партнеров предусмотрены специальные - более низкие - ставки. У проблемных хозяйств шансы на получение кредитных ресурсов также есть, но требования к ним предъявляются более жесткие.

В рамках встречи было объявлено, что банковское сообщество намерено в самое ближайшее время разработать новый кредитный продукт по предоставлению долгосрочных инвестиционных кредитов сроком на 15-17 лет фермам, специализирующимся на мясном животноводстве. Это ответ банкиров на готовность государства субсидировать аграриям процентную ставку по кредитам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail