Услугами крематория в Северной Осетии пользоваться не будут - эксперт

Владикавказ, 11 марта 2013, 18:44 — REGNUM  "В нашей республике, большая часть населения которой исповедует православие, нет необходимости строить крематорий. Умерших людей хоронили и хороним по христианским обычаям. Для этого у нас достаточно земли", - заявил корреспонденту ИА REGNUM североосетинский эксперт Игорь Тедеев, комментируя инициативу директора муниципального предприятия похоронного обслуживания Владикавказа Солтана Цховребова о строительстве крематория.

По словам эксперта, чиновник муниципального уровня серьезно обеспокоен нехваткой земли на действующих во Владикавказе кладбищах. "Проблема требует решения, но для этого нет смысла строить крематорий. Услугами этого заведения мало кто будет пользоваться. Сельские жители никогда не будут кремировать умерших родственников. Что касается горожан, то и они стараются хоронить родных в сельских поселениях, кстати, за символическую оплату или вообще бесплатно. Во Владикавказе данная услуга не по карману. Да, у нас в республике мало земли, но в селах нет проблем с захоронениями. Под новые кладбища отводятся участки. Однозначно могу сказать, что существующую проблему можно решить", - сказал Тедеев.

С его мнением согласен и православный священнослужитель. "На Северном Кавказе пока рано вести речь о крематориях, а тем более в нашей республике, где свято чтут память усопших родственников. Да и слово "крематорий" пугает людей, мы помним, как фашисты сжигали в них военнопленных. Умерших надо хоронить", - сказал священник. Как уже сообщало ИА REGNUM, во Владикавказе насчитывается семь кладбищ, но из-за нехватки земли в четырех не хоронят умерших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.