"Школьное крепостное право": Петербургские родители о трех способах попасть в нужную школу

Москва, 11 марта 2013, 18:38 — REGNUM  Посетители форума петербургских родителей Littleone обсуждают новые правила "приписки" детей к школам, которые действуют уже 11 дней. Пройдя через определенное Минобрнауки России "горнило" записи будущих первоклашек в школы 1 марта, родители рассказывают о возможных способах попасть в нужную школу. Проанализировав бурную дискуссию, корреспондент ИА REGNUM выяснил три таких способа.

Все способы требуют больших или меньших финансовых затрат и "срабатывают" только в определенных районах. Один из них - снять жилье поближе к школе и предъявить при записи в школу договор аренды. "Я сделала именно так (сняла комнату), - пишет пользователь "morella". - Регистрации у нас нет, только договор аренды, так вот его приняли. Но тут надо понимать, что это Адмиралтейский район с малым кол-вом детей, а школа просто хорошая, а не гимназия. В гимназиях в спальниках такой фокус, думаю, не прокатит".

Второй способ не дожидаться 1 августа, когда начнется официальный прием "неприписных" детей из других районов, диктуют сами директора школ. "Обеим моим "неприписным" знакомым директора школ при неофициальных личных встречах сказали.... приходить к ним в конце марта...., - пишет участник из Выборгского района. - Это значит они потихоньку будут набирать неприписных, просто через себя. А к августу вывесят, что свободных мест нет. Честно говоря, этим законом только увеличили вероятность коррупции".

Купля-продажа регистраций в "нужных районах" становится, судя по обсуждениям форумчан, рутинным явлением. "У меня по прописке сильная школа, языковая, куда очень многие стремятся попасть, но я хочу своего ребенка учить в физико-математической школе, у него для этого есть все данные. Я не хочу, чтобы он на протяжении 11 лет занимался усиленно только языками, это здорово, я не спорю, и свою младшую думаю именно туда отдать через 2 года, но если ребенок одарен и это отмечают все преподаватели и в саду и на подготовке в школе и сам учитель нам советует подсуетиться, чтобы мы попали в их школу, что делать? - пишет пользователь "МАМА в квадрате". - А мы не имеем возможности покупать себе регистрации. Мне 30 тыщ предложили за регистрацию по нашей прописке, чтобы попасть в нашу школу, но нам метраж не позволяет еще 2х пописать(( так что действительно, этот закон - это самое настоящее крепостное право((".

Расценки на временную регистрацию в Санкт-Петербурге для записи ребенка в школу уже известны и лишь немного варьируются условия в зависимости от района. "У нас (Купчино) за временную регистрацию просят за 34.000 + к/у (коммунальные услуги, прим. ИА REGNUM)", - пишет пользователь с Софийской улицы.

"Можно сейчас посмотреть в соцсетях, на авито и сландо (популярные сайты бесплатных объявлений - прим. ИА REGNUM)... реально происходит МАССОВАЯ миграция жителей питера по нужным районам, - пишет пользователь АнастасияД. - Везде объявления на купить / продать справки ф.3 и ф.9... причем "законно" и без ведома собственника в паспортных столах очереди из замученных родителей, которые оформляют временную регистрацию для поступления в 1 класс...".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, приказом Минобрнауки России от 04.07.2012 № 521 было определено, что с 1 марта по 31 июля родители будущих первоклассников имеют право подавать документы только в ту школу, к которой они "приписаны" по месту регистрации. А с 1августа документы можно подавать и в другие школы, если там еще останутся свободные места.

20 февраля петербургские депутаты обратились к правительству Санкт-Петербурга с просьбой ввести "мораторий" на "закрепощение" первоклашек за определенными школами по месту регистрации.

Напомним, что петербургский депутат Алексей Ковалев получил отзыв губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко на проект закона "О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "Об общем образовании в Санкт-Петербурге". В отзыве губернатора сказано, что на представленный Ковалевым законопроект не может быть дано положительное заключение из-за несоответствия федеральному законодательству. 7 марта Алексей Ковалев направил губернатору Санкт-Петербурга письмо с просьбой указать, каким конкретно положениям будущего федерального закона противоречит предлагаемый им законопроект.

Депутат призвал петербуржцев, чьи права нарушены действиями чиновников, направить обращения в прокуратуру Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции