Ахмадинежад: Газопровод Иран-Пакистан не имеет отношения к ядерной программе Ирана

Тегеран, 11 марта 2013, 18:08 — REGNUM  Газопровод Иран-Пакистан ("Мир") не имеет никакого отношения к ядерной программе, заявил 11 марта президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе торжественной церемонии закладки газопровода на границе двух стран, сообщает иранское агентство IRNA.

"При помощи природного газа нельзя создать атомную бомбу, и повода для возражений против строительства газопровода ни у кого быть не может", - пояснил Ахмадинежад, указав, что "никакое вмешательство со стороны некоторых стран не сможет препятствовать развитию и укреплению отношений между Ираном и Пакистаном".

"Страны, которые не хотят принимать участие в строительстве газопровода "Мир", не должны мешать и заниматься антипропагандой", - заявил президент Ирана, добавив, что этот день стал историческим не только для двух народов Ирана и Пакистана, но и для всего региона.

Проект газопровода Иран-Пакистан протяженностью 2,7 тыс. км был предложен еще в 2005 году. Он должен был протянуться из Ирана через Пакистан в Индию, однако позже индийская сторона не без давления со стороны Вашингтона отказалась от участия в проекте, ссылаясь на проблемы безопасности на пакистанском участке.

Несмотря на преимущества, которые мог бы получить остро нуждающийся в энергетических ресурсах Пакистан от реализации проекта газопровода, администрация США, не заинтересованная в том, чтобы Иран поставлял свои энергоресурсы на внешние рынки, всячески отговаривает Исламабад от участия в этом проекте. В качестве альтернативы иранской трубе Вашингтон предлагает пакистанской стороне участие в проекте строительства газопровода ТАПИ, который предусматривает транспортировку "голубого топлива" из Туркмении через Афганистан и Пакистан в Индию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.