Румыния требует от властей Молдавии быстрого разрешения политического кризиса

Весь мир, 11 марта 2013, 18:07 — REGNUM  Румыния "твердо верит в европейское будущее Молдавии" и призывает лидеров распавшегося Альянса за евроинтеграцию как можно быстрее сесть за стол переговоров с целью преодоления политического кризиса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МИД Румынии, об этом заявил на состоявшемся 11 марта в Брюсселе заседании европейской "Группы за европейское действие Республики Молдова" глава МИД Румынии Титус Корлэцян.

Участники встречи обменялись мнениями относительно ситуации в Молдавии и перспектив диалога республики с ЕС в контексте подготовки к ноябрьскому саммиту "Восточного партнерства" в Вильнюсе. "Хотим таким образом передать, наряду с другими европейскими партнерами, общий побудительный месседж ко всем проевропейским силам в Кишиневе, - заявил Корлэцян. - Мы уверены, что им удастся быстро и ответственно найти решение [по выходу из кризиса] в интересах граждан Республики Молдова. Срочное возвращение к стабильности позволит завершить переговоры по соглашению об ассоциации с ЕС, включая либерализацию торговли".

С аналогичным призывом выступил в тот же день в интервью Associated Press и президент Румынии Траян Бэсеску. По его словам, партии бывшего Альянса за евроинтеграцию должны прийти к компромиссу, чтобы не сойти с "пути евроинтеграции". По словам Бэсеску, ожидающееся подписание соглашения об ассоциации с ЕС станет для Молдавии "важнейшим шагом на пути приближения к Евросоюзу".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии голосами демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке, после чего начал переговоры по кандидатуре нового премьера. При этом либерал-демократы заявили о повторном выдвижении на пост премьер-министра Владимира Филата, а демократы и либералы готовы рассмотреть любые кандидатуры кроме Филата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.