Внешние спонсоры "оппозиции" препятствуют началу диалога и прекращению насилия в Сирии: Лавров

Москва, 11 марта 2013, 17:59 — REGNUM  Немало внешних спонсоров сирийской "оппозиции" препятствует началу диалога и прекращению насилия в Сирии. Об этом заявил 11 марта глава МИД России Сергей Лавров на встрече с представителями сирийского оппозиционного Национального координационного комитета (НКК).

"Ситуация в Сирии лучше не становится, хотя выросло понимание со всех сторон необходимости прекращать насилие и начинать диалог, - сказал он. - Но немало и тех, кто пытается этому препятствовать, в том числе среди внешних спонсоров непримиримой оппозиции".

"Поэтому мы убеждены, что начатые вами усилия по объединению патриотической оппозиции - это очень важный вклад в процесс, который мы хотим реализовать, - продолжил министр, обращаясь к представителям НКК. - Состоявшаяся в Париже конференция патриотических сил оппозиции оформила свои конструктивные подходы (к началу диалога)".

Глава МИД России напомнил также, что и правительство опубликовало свои идеи, касающиеся начала диалога. "Хотим содействовать, чтобы эти два процесса объединились", - добавил он, передает ИТАР-ТАСС. "Самое главное, чтобы все вопросы решались самими сирийцами без рецептов из вне, - подчеркнул Лавров. - Чтобы они сами определяли судьбу своей страны и отдельных политиков". В свою очередь, координатор НКК за рубежом Хейсам Манаа заявил, что только политическое решение спасет Сирию от "сомализации" - развития по примеру Сомали. "Мы придерживаемся тезиса о том, что только политическое решение может спасти Сирию от "сомализации", - сказал он. - Сегодня это мнение разделяет и ряд участников Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил, и значительное число людей, состоящих на госслужбе в Сирии".

Вместе с тем, оппозиционер констатировал, что военное решение конфликта является "достаточно сильным и осуществляется". "Но есть убежденность подавляющего числа сирийцев, что политическое решение - спасительное для страны", - сказал Манаа, отметив также, что путь мирного политического урегулирования кризиса в Сирии лежит через Москву.

"Мы рады быть здесь, поскольку всегда говорили, что мирное политическое решение кризиса всегда проходит через Москву, даже в те времена, когда Лига арабских государств предлагала свое решение, - сказал он. - Поэтому для нас очень важно взаимодействовать с вами для достижения этой цели".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.