Губернатор Омской области предложил белорусам вытеснить китайскую технику с Дальнего Востока

Омск, 11 Марта 2013, 17:55 — REGNUM  Омская область и Белоруссия могут активизировать экономическое сотрудничество и в 2013 году увеличить взаимный товарооборот, а в перспективе выйти на качественно новый уровень сотрудничества. Об этом 11 марта в Минске заявил губернатор Омской области Виктор Назаров во время переговоров в Администрации президента Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Александр Лукашенко, зачитывая обращение к делегации Омской области, отметил: "В Омской области созданы и действуют производства сельхозтехники белорусских брендов. А у нас активно работает представительство омского НПО "Мостовик". Изучается возможность создания в Белоруссии совместно с омскими партнерами производства технического углерода, льняных изделий медицинского назначения".

"Необходимо развивать сотрудничество и в научно-технической сфере. Белорусские научные организации готовы к реализации приоритетных инновационных проектов совместно с омскими коллегами", - добавил Лукашенко. Он отметил перспективность взаимодействия и в сельскохозяйственной отрасли, транспортной сфере и строительстве.

"Белорусские предприятия готовы предложить не только технику, оборудование, но и создание инфраструктуры транспортной "под ключ". Белорусские строители готовы участвовать в реализации строительных проектов в Омской области", - сказал Лукашенко, обращаясь к российской делегации.

"Вы правильно подчеркнули, что для Омской области Республика Беларусь сегодня является основным внешнеэкономическим партнером, - сказал Назаров, обращаясь к Лукашенко. - И те цифры, которые вы озвучили - набирают оборот, и я думаю, что после сегодняшней встречи будем выходить на новый, более качественный уровень по таким цифрам, которые сегодня есть".

Назаров подчеркнул: "Русские и белорусы всегда были братскими, близкими по духу народами, объединенными общей историей и общей судьбой. И формирование Единого экономического пространства еще более сблизит наши страны и откроет новые горизонты для дальнейшего сотрудничества".

В 2012 году товарооборот между Белоруссией и Омской областью составил $227 млн - на 34,6% больше уровня 2011 года. По мнению Назарова, в 2013 году объём товарооборота значительно возрастёт. В Омской области работают 11 совместных предприятий, деловые круги области готовы инвестировать в создание СП на территории Белоруссии. "Мы не только готовы принимать у себя белорусскую сторону по созданию совместных предприятий, но и приходить в Белоруссию со своими проектами", - сказал Назаров. Он предложил белоруской стороне активизировать в Омской области производство сельскохозяйственной техники, т.к. в противном случае рынок Дальнего Востока займут производители Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября 2012 года в участники состоявшегося сегодня в Минске XIII заседания белорусско-китайской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству констатировали: китайские банки открыли кредитные линии на $5,5 млрд для финансирования проектов в Белоруссии, а со временем они могут увеличить объёмы капиталовложений. Самым масштабным проектом двустороннего сотрудничества должен стать Китайско-белорусский индустриальный парк в Смолевичском районе Минской области. По оценкам Совмина РБ, общий объём кредитования совместных инвестпроектов в настоящее время составляет $16 млрд.

Китай развивает на своей территории ориентированные на экспорт сборочные производства белорусской техники - в Харбине созданы совместные с китайской корпорацией "Дунцзинь Групп", фабрики по сборке тракторов и комбайнов, а также предприятие по сборке карьерных самосвалов белорусской марки "БелАЗ". Кроме того, в белорусском городе Борисове совместно с китайской корпорацией "Geely" налажено ориентированное на российский рынок производство легковых автомобилей из китайских машинокомплектов. Весной 2012 года в Белоруссии презентация первого собранного на территории республики автомобиля марки "Джили" была заявлена на весну 2012 года, затем перенесена на осень 2012 года, затем на февраль 2013 года, но до сих пор не состоялась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1