Депутат: От нового полпреда в СЗФО Калининграду - "ни вреда, ни пользы"

Санкт-Петербург, 11 марта 2013, 17:52 — REGNUM  Назначение нового полпреда президента в СЗФО ничего не значит для Калининградской области, поскольку регион геополитически не относится к Северо-Западу России. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал депутат Калининградской областной Думы от партии "Гражданская платформа", глава фонда "Региональная политика" Соломон Гинзбург, комментируя назначение на пост полпреда президента России в СЗФО первого замсекретаря Совета безопасности России Владимира Булавина.

"Я ничего не ожидаю ни от ухода Винниченко, ни от прихода Булавина, потому что геополитически и геоэкономически Калининградская область никак не относится к Северо-Западу России", - сказал депутат, спрогнозировав, что от Булавина, как и от Винниченко, Калининграду - "ни вреда, ни пользы".

По мнению Гинзбурга, "российским властям надо давно понять, что эксклавность Калининградской области - это навсегда, а не вести себя, как забеременевшая семиклассница, думая, что беременность, а в нашем случае, эксклавность, сама рассосётся".

"Отсюда следует вывод - необходимо наделить Калининградскую область статусом особого федерального округа, где губернатор автоматически становится полпредом президента в округе и спецпредставителем России по переговорам с Евросоюзом", - полагает депутат.

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что сегодня, 11 марта, полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко указом Владимира Путина был освобожден от должности, а на этот пост назначен первый заместитель секретаря Совета безопасности России Владимир Булавин. Одновременно генпрокурор Юрий Чайка направил на имя спикера Совета федерации Валентины Матвиенко письмо, в котором внес кандидатуру Винниченко для назначения его на должность замгенпрокурора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.