Губернатор Архангельской области требует изменить правила отлова безнадзорных животных

Архангельск, 11 марта 2013, 17:48 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Игорь Орлов потребовал немедленно внести необходимые изменения в правила отлова и содержания безнадзорных животных. Как заявил на оперативном совещании глава региона, ситуация с бродячими собаками требует принятия немедленных мер. Игорь Орлов подверг жесткой критике областную инспекцию по ветеринарному надзору, в полномочия которой входит контроль за отловом и содержанием бездомных животных. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Напомним, что утром 8 марта в Архангельске у дома №6 по улице Силикатчиков бездомные собаки напали на восьмилетнего ребенка. Мальчик получил тяжелейшие травмы и скончался по дороге в больницу.

Для отлова одичавших животных была оперативно создана специальная группа. 10 марта в районе поселка Силикатчиков, 2-го и 3-го лесозаводов было отловлено, а затем изолировано около 30 животных. При этом для прохода ловцов на территорию предприятия, откуда, по словам очевидцев, и произошло нападение своры собак на ребенка, потребовалось вмешательство полиции.

Всего же с начала года по заявкам местных властей и жалобам жителей было отловлено свыше 80 собак. Отметим, что эта работа осуществлялась в рамках договоров, заключенных с компанией "Флора-дизайн".

К отлову животных эта организация приступила еще в середине января. Но, по словам руководителя инспекции Сергея Копосова, тормозит работу утвержденный в декабре прошлого года порядок отлова бесхозных животных, который запрещает осуществлять отлов в присутствии несовершеннолетних, применять огнестрельное и другое оружие, жестоко обращаться с животными. Порядок необходимо упростить и ужесточить, считает руководитель инспекции.

"Жду от вас конкретных предложений, а не только слов "надо изменить существующий порядок". Нужно - меняйте! - потребовал губернатор. - Если необходимо обсудить предложения на заседании правительства, то мы готовы сделать это".

Игоря Орлова возмутило, что договоры с "Флора-дизайн" заключены только двумя городами - Архангельском и Новодвинском. "Что, у нас на всю область всего одна компания? А в Котласе, в Северодвинске кто занимается отловом бездомных животных? Я думаю, прокуратура и Следственный комитет дадут оценку тем, кто участвовал, или, скорее, не участвовал в исправлении ситуации", - заключил Игорь Орлов.

Губернатор подчеркнул, что сегодня областная власть совместно с муниципалитетами должна выработать комплекс мер для наведения порядка в этой сфере. Этот вопрос будет вынесен на ближайшее заседание глав муниципальных образований.

По информации ветеринарной инспекции, на сегодня только в областном центре насчитывается от пяти до семи тысяч бездомных собак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.