Немецкий депутат: "Лукашенко - преступник, которого нам не удалось ни запугать, ни соблазнить"

Минск, 11 марта 2013, 16:45 — REGNUM  Запад исчерпал возможности применения к официальному Минску санкций, которые не затронули бы широкие массы населения. Об этом в опубликованном 9 марта интервью Deutsche Welle заявила депутат парламента Германии Ута Цапф.

На протяжении 23 лет Цапф была депутатом бундестага от Социал-демократической партии Германии и 15 лет возглавляла германо-белорусскую парламентскую группу, а также на протяжении последних лет - специальную рабочую группу Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ) по Белоруссии. Цапф делала доклады по белорусской проблематике, резко критиковала "режим Александра Лукашенко", но теперь намерена покинуть политику и не баллотироваться в бундестаг на новый срок. По мнению Цапф, Лукашенко "увел страну так далеко от европейских стандартов", поэтому в Германии мало интересуются Белоруссией. "Я уверена, что образ страны определяется диктаторским режимом Лукашенко, поэтому европейцы, в том числе немцы, считают ее такой непривлекательной", - сказал она.

Цапф считает, что члены Нацсорбрания Белоруссии не являются полноценными депутатами - им не дозволено выражать точку зрения, отличную от мнения руководителя республики. "Во всяком случае, я не встречала ни одного, кто высказывал бы что-либо, отличавшееся от того, что предписано депутатам сверху. Мы же знаем, кого выдвигают в депутаты и какими методами отсеивают неугодных кандидатов. Остаются только те, кто послушно пляшет под дудку Лукашенко", - констатировала германский депутат.

Германский политик считает, что все усилия Евросоюза и, в частности - Германии по налаживанию отношений с официальным Минском закончились безрезультатно. "Поэтому меня порой действительно охватывает отчаяние от того, что мы ничего не смогли сделать", - сказала Цапф.

"Англичане вместо выражения "кнут и пряник" говорят "палка и морковка". Сейчас у нас не осталось в запасе санкций, потому что санкции, которые ударили бы по простым белорусам, для нас неприемлемы. Но и морковки в Минске не хотят, - констатировала Цапф. - Сколько чрезвычайно заманчивых предложений делали и Германия, и Евросоюз! Тут были и помощь в развитии инфраструктуры, и передача ноу-хау, и содействие в построении правового государства. Чего только не было, Минску достаточно было согласиться. Но Лукашенко и его команда сказали "нет". Ни санкции их не напугали, ни наши предложения не соблазнили. Я считаю, все дело в том, что для Лукашенко главная задача - удержаться у власти".

"Я бы назвала его преступником", - заявила Цапф, характеризуя Лукашенко.

По словам Цапф, нынешнее положение дел не означает, что сотрудничать с белорусской стороной невозможно, однако следует быть готовым к трудностям. "Необходимо все силы бросить на социальные и образовательные проекты. Только так можно помочь людям, улучшить условия их жизни, посоветовала она. - Есть успешные проекты в области экологии, образования, помощь детским домам".

"Второй совет - не надо ждать, что переговоры с представителями властей приведут к конкретным результатам. Отказываться от диалога не следует, но не стоит тратить усилия на поиски таких контактов, - сказала Цапф. - И третий совет - создавать в самой Германии возможности для того, чтобы как можно больше людей из Белоруссии могли хотя бы на пару месяцев приехать сюда - на учебу, работу или в отпуск. Думаю, это поможет разрушить предрассудки, которые, возможно, еще сохранились у кого-либо из белорусов".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 февраля 2012 года в Минске заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания (нижней палаты парламента) Белоруссии Виктор Гуминский заявил журналистам: "Позиция, которую заняла руководитель Рабочей группы ПА ОБСЕ по Белоруссии, заслуживает сожаления, не является конструктивной". По его словам, рабочая группа организации встала "на путь конфронтации, давления, шантажа и угроз".

Напомним, наблюдатели ОБСЕ негативно оценили итоги президентской кампании 2010 года в Белоруссии, а также парламентской кампании 2012 года. США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом и ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. Данные страны также не считают Нацсобрание Белоруссии легитимным, демократически избранным парламентом. Итоги парламентской кампании стали поводом для продления в октябре 2012 года санкций в отношении официального Минска еще на год.

При этом ОБСЕ рассматривает возможности применения к Белоруссии т.н. "Московского механизма", который был принят ОБСЕ в 1991 году как комплекс мер чрезвычайного характера для мониторинга ситуации в стране, где обстановка дестабилизирована - имеет место острый конфликт, массовое нарушение прав человека и т.п. ОБСЕ создает специальную комиссию, которая наблюдает за ситуацией и дает экспертное заключение, которое ложится в основу политики организации в отношении наблюдаемой страны. К государству, которое препятствует работе комиссии ОБСЕ или не выполняет рекомендации организации, могут быть применены различного рода санкции. В свою очередь официальный Минск, заручившись поддержкой Москвы, настаивает на необходимости реформирования ОБСЕ и заявляет об отсутствии международных стандартов демократических выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Для Украины готовят новую «морковку» ценой $25 млрд: обзор «евроинтеграции»
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»