Курды Ирака протестуют против направления иракских войск в спорные районы на границе с Сирией

Тегеран, 11 марта 2013, 16:02 — REGNUM  Новый конфликт назревает между региональным правительством автономного Курдистана (КРГ) в Ираке и центральным правительством страны в Багдаде после объявления нового формирования военных сил под названием "Аль-Джазира-и-Бадия" со штаб-квартирой в городе Синджар, который является частью спорных районов в граничащей с Сирией области Ниневия. Об этом сообщил 11 марта репортер Radio Free Europe Абдель Хамид Зибари (он также известный писатель - прим.).

Новый военный спор между Эрбилем и Багдадом возник через несколько месяцев после спора по поводу иракских сил Dijla (Тигр), которые были дислоцированы на окраине города Киркук, и остаются там до сих пор, готовые помериться силами с курдскими силами пешмерга, так же направленными в регион.

Военная мобилизация в Мосуле началась в результате спора, который разразился между курдскими и иракскими силами в районе Земар в начале лета прошлого года, когда иракские правительственные войска попытались взять под контроль иракско-сирийскую границу в пределах территории иракского Курдистана в районе Фишхапур.

Курдские возражения против передвижений иракской армии в северных регионах не новы, с 2008 года курды решительно выступают против любого иракского военного движения на "спорных" участках между двумя сторонами. Военная конфронтация почти последовала в Ханакине (к востоку от Багдада), когда премьер-министр Ирака Нури аль-Малики отправил иракские войска, чтобы противостоять там курдским пешмерга.

В прошлом году споры активизировались между курдами и аль-Малики, который был обвинен в одностороннем правлении, стремлении к восстановлению тоталитарного режима в стране и невыполнении политических договоренностей. Впоследствии, курды в сотрудничестве с Блоком "Аль-Иракия" во главе с Айядом Аллави, попытались, но не смогли лишить доверия аль-Малики.

Как только правительство Ирака объявило несколько дней назад о создании штаб-квартиры сил "Аль-Джазира-и-Бадия" в одном из бывших лагерей иракской армии в районе Синджар, жители Синджара вышли на демонстрации протеста против наличия этих сил в районе.

Официальный представитель Министерства пешмерга в КРГ Джабар Явер заявил, что "с 2010 года, и в соответствии с соглашением, подписанным между курдским Министерством пешмерга и иракским федеральным Министерством обороны, ни одна сторона не может развернуть дополнительные силы в спорных районах без получения согласия от Высшего комитета министров и Верховного комитета по труду, исходя из потребностей конкретного региона".

"Спорные территории", которым посвящена статья 140 конституции Ирака, определяются, как все области, в которых живут курды, арабы, туркмены и христиане, и которые были подвергнуты демографическим или административным преобразованиям во времена правления Саддама Хусейна. Это провинции Киркук, Мосул, Салахаддин и Дияла. Иракское правительство оправдывает внедрение новых войск необходимостью защитить иракско-сирийскую границу от проникновения боевиков, связанных с "Аль-Каидой", в то время как курдское руководство рассматривает этот шаг как желание Малики контролировать эти районы и распространить свое влияние на их для того, чтобы облегчить прохождение иранской помощи сирийским правительственным войскам через пересечение границы в районе Рабиа.

Последние несколько дней стали свидетелями распространения сирийского военного конфликта на иракской территории вдоль границы между двумя странами. Произошли перестрелки у сирийской границы в районе Яарабия, прилегающего к пограничному пункту "Рабиа" в провинции Ниневия, в результате чего были ранены несколько солдат сирийской регулярной армии, которые были доставлены в иракскую больницу для лечения.

Иракское правительство также объявило несколько дней назад, что 48 сирийских и семь иракских солдат были убиты боевиками, когда иракская армия попыталась отправить обратно в Сирию сирийских солдат, которые бежали в Ирак после боев с сирийскими силами оппозиции.

Курды считают, что Иран оказывает давление на Ирак в предоставлении военной помощи сирийской регулярной армии для того, чтобы победить вооруженную оппозицию. Это убеждение подкрепляется неожиданным визитом министра иностранных дел Ирана Али Акбара Салехи в Ирак несколько дней назад.

Джабар Явер заявил, что курды официально уведомили Министерство обороны Ирака, что создание штаб-квартиры не согласуется с основами совместных действий.

Сейчас сотни жителей провинции Синджар вышли на улицы города и направились к лагерю в трех километрах к югу от Синджара в знак протеста против создания штаб-квартиры "Аль-Джазира-и-Бадия". Они также угрожали проведением сидячих забастовок и перекрытием дорог.

Район Синджар, который находится рядом с сирийской границей, рассматривается как часть спорных территорий, охватываемых статьей 140. В настоящее время он находится в ведении уполномоченного из иракского Курдистана.

Комиссар города Майсар Хаджи говорит, что город не нуждается в этих войсках из-за отсутствия надлежащей координации между федеральными силами полиции, иракскими военными и пешмерга внутри города, который пользуется относительной безопасностью и стабильностью по сравнению с другими иракскими регионами.

Курдские и иракские власти провели ряд встреч для обсуждения вопроса о военном развертывании в районе Киркука, но эти встречи закончились больше месяца назад без результата. Министерство пешмерга заявило, что оно ожидает, когда иракское Министерство обороны назначит дату следующего заседания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.