В Женеве обсудили ситуацию с правами человека в Сирии

Москва, 11 марта 2013, 15:47 — REGNUM  В Отделении ООН в Женеве 7 марта состоялась конференция "Сирия: путь к миру", приуроченная к 22-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД России 11 марта, мероприятие было организовано авторитетными неправительственными организациями - Императорским православным палестинским обществом (ИППО) и парижским Институтом демократии и сотрудничества.

Открывая форум, зампредседателя ИППО Елена Агапова и руководитель парижского Института демократии и сотрудничества Наталья Нарочницкая подчеркнули безальтернативностъ мирного решения сирийского кризиса и призвали к защите в Сирии от насилия со стороны экстремистских вооруженных группировок религиозных меньшинств, включая христиан. Было отмечено, что разжигание религиозной вражды в стране угрожает межконфессиональному балансу во всем регионе.

В конференции, как отмечается, приняли участие видные представители религиозных и общественно-политических кругов Сирии и стран региона. Они представили доказательства насилия, чинимого в Сирии на этно-конфессиональной почве, жертвами и свидетелями которого они стали. Отмечалось, что в Сирии всегда в мире и согласии жили представители многочисленных этносов и конфессий, однако с раскручиванием спирали насилия стала возрастать угроза разрушения сложной социальной мозаики сирийского общества.

Известные сирийские общественные деятели рассказали о преследовании религиозных меньшинств незаконными вооруженными формированиями, подстрекаемыми из-за рубежа к эскалации насилия. Подчеркивалось, что именно им поступают финансовые средства и оружие, именно в их рядах воюют иностранные джихадисты, которые чинят зверства в отношении национальных и религиозных меньшинств, разрушают храмы, мечети и синагоги, провоцируют исход представителей различных конфессий, в первую очередь христиан, с территорий их исторического проживания. Отмечалось негативное влияние односторонних экономических санкций, введенных против Сирии некоторыми странами и региональными организациями, на жизнь простых сирийцев.

Участники потребовали от внешних спонсоров вооруженной оппозиции прекратить поддержку радикальных формирований, действия которых угрожают существованию Сирии и стабильности в регионе. Прозвучал также призыв к мирному урегулированию в стране на основе Женевского коммюнике "Группы действий" через межсирийский национальный диалог, итогом которого должно стать преодоление кризиса самими сирийцами, без вмешательства извне.

Был дан также анализ доклада Независимой комиссии по расследованию в Сирии, который, по мнению присутствующих, носит предвзятый характер и не отражает действительного положения дел в стране. В частности, как подчеркивается, в нем замалчиваются совершаемые боевиками тяжкие преступления.

Свидетельства, представленные в ходе конференции, переданы ее участниками Комиссии СПЧ по расследованию нарушений прав человека в Сирии, от которой ожидают должного отражения этих материалов в соответствующих докладах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР