В Турции арестованы подозреваемые в контрабанде оборудования для ядерного объекта в Иране

Анкара, 11 марта 2013, 15:45 — REGNUM  В Стамбуле проведены обыски в офисах компаний, вероятно, осуществлявших контрабанду материалов и оборудования для ядерного объекта близ иранского города Арак. Во время операций изъята документация фирм и арестованы два гражданина Ирана, сообщил 10 марта турецкий телеканал "Хабер Тюрк".

Обыски прошли и в ряде компаний в Германии, где местная полиция арестовала пятерых причастных к контрабанде иранцев. Для ввоза в Иран нелегальных материалов в Стамбуле было создано семь фирм различного профиля. Через них осуществлялись поставки грузов, которые по документам проходили как охладительные системы, сложное составное оборудование, а также вентили и насосы. Офисы компаний находились в различных районах Стамбула.

В настоящее время ведется допрос арестованных. Полиция также разыскивает иранскую супружескую пару, причастную к организации поставок контрабандных грузов. По данным телеканала, через стамбульские фирмы с 2010 по 2012 годы в Иран было осуществлено около 900 поставок различных грузов из Индии и Германии. Они предназначались для ядерного объекта близ иранского города Арак, на котором, как полагают эксперты, могут вестись работы по обогащению плутония.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.