Либерал-демократы Молдавии повторно выдвигают Филата на пост премьера

Кишинёв, 11 марта 2013, 15:26 — REGNUM  Кандидатом от Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) на пост премьер-министра страны снова станет лидер партии Владимир Филат. Как сообщили 11 марта корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЛДПМ, такое решение было принято по итогам заседания национального политического совета партии.

Лидер либерал-демократов Владимир Филат заявил, что его партия готова к переговорам по воссозданию коалиции с демократами и либералами. "Мы должны найти решения и пути для обеспечения дальнейшего демократического правления в Республике Молдова. Для этого необходимо сесть за стол переговоров без предварительных условий и без ультимативных подходов", - заявил Филат. Для участия в переговорах с бывшими партнерами по коалиции ЛДПМ делегировала вице-председателей партии Юрия Лянкэ, Валерия Стрельца и Лилиану Палихович.

По словам Валерия Стрельца, решение ЛДПМ о выдвижении на пост премьера своего лидера - "закономерно, поскольку мы самая крупная партия в альянсе (ЛДПМ имеет 31 место в парламенте, Демпартия - 15, либералы - 12 - прим. ИА REGNUM)". "Надеемся, что у наших коллег возобладает рациональность, и мы перейдем к переговорам, которые закончатся позитивным результатом", - добавил Стрелец.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, политический кризис в Молдавии резко обострился после того, как 13 февраля лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат объявил о выходе из правившего Молдавией на протяжении трех с половиной лет Альянса за евроинтеграцию. 5 марта парламент Молдавии большинством голосов демократов, коммунистов и независимых депутатов вынес вотум недоверия правительству страны. 8 марта президент Николай Тимофти удовлетворил прошение премьер-министра Владимира Филата об отставке. Проходящие при посредничестве Тимофти переговоры лидеров партий распавшегося альянса пока не достигли успеха. При этом условием для продолжения переговоров демократы и либералы называют отказ либерал-демократов от повторного выдвижения на пост премьера Владимира Филата. Лидер Либеральной партии Михай Гимпу даже пригрозил отставкой президенту Николаю Тимофти, если тот выдвинет Филата на пост главы правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.