Власти Армении готовы отдать контрольную функцию оппозиции, но не готовы к массовым увольнениям

Ереван, 11 марта 2013, 15:13 — REGNUM  Власти Армении допускают участие оппозиции в деятельности Контрольной палаты и других контрольных органов страны, но массовых увольнений в госструктурах не будет. Об этом заявил глава парламентской фракции правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян на пресс-конференции 11 марта, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил он, власти страны допускают возможность обсуждения с оппозицией вопросов, связанных с изменением Избирательного кодекса Армении и внесением изменений в Конституцию страны, чего требовали ее представители. Вместе с тем Саакян считает возможным участие оппозиционеров в работе контрольных органов, том числе и в работе Контрольной палаты. По его мнению, оппозиция может, к примеру, взять на себя борьбу с монополиями. Говоря об участии оппозиции в деятельности контрольных органов, Саакян заметил, что не имел в виду руководящие посты, а говорил о контрольной функции. Что касается предстоящих изменений, в реализации которых предлагается принять участие, то они зафиксированы в предвыборной программе действующего и избранного президента Армении Сержа Саргсяна.

Отвечая на вопрос о возможном увольнении премьер-министра страны Тиграна Саркисяна, учитывая недовольство граждан страны царящей в ней ситуацией, депутат сообщил, что данный вопрос не обсуждается, но власти осведомлены о том, чего требует народ, и сколько необеспеченных в стране граждан. По его словам, вопроса фигур нет, однако есть программы, которые могут быть осуществлены тем или иным премьером, а Тигран Саркисян всегда останется членом его "команды", в которой у каждого своя роль.

Говоря о возможности отставок глав общин, он подчеркнул, что возможно все, однако массовых увольнений не будет. Возможные кадровые изменения, по его словам, будут осуществлены в конституционном порядке, в зависимости от программ.

Он также заметил, отвечая на вопрос журналиста, что РПА видит, что бизнес и политика сейчас находятся на одном поле, и нужно провести линию раздела между ними, чтобы каждый занимался своим делом. Эту линию, со слов политика, должно провести гражданское общество и подход властей страны.

Говоря о результатах прошедших в Армении 18 февраля президентских выборов, Саакян подчеркнул, что в стране уже сформировалось оппозиционное поле, что положительно. Что касается голосов (36,74%) занявшего второе место на выборах лидера оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисяна, то, по мнению депутата, если бы лидеры других оппозиционных партий приняли участие в выборах, Ованнисян набрал бы столько же голосов, сколько его партия во время парламентских выборов 2012 года (чуть меньше 6%).

Напомним, что Раффи Ованнисян после выборов 18 февраля заявил, что является избранным президентом Армении, призвав действующего президента Сержа Саргсяна, набравшего на выборах 58,64% голосов, передать власть народу и подумать об отставке. Сам Ованнисян, по окончательным данным ЦИК, набрал 36,74% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.