В День независимости Литвы - первое столкновение с полицией: на этот раз - с социалистами Палецкиса

Вильнюс, 11 марта 2013, 15:15 — REGNUM  Полиция Литвы, усиленные наряды которой сегодня, 11 марта, патрулируют центр Вильнюса, предотвратила первый конфликт. Как передает корреспондент ИА REGNUM, на площади Независимости около парламента, где проходило торжественное поднятие государственных флагов Литвы, Латвии и Эстонии, вышел пикет Социалистического народного фронта Литвы под руководством осужденного "за отрицание советской агрессии" Альгирдаса Палецкиса.

Пикет из нескольких человек (в Литве без разрешения можно проводить пикеты при участии в них не более 10 человек) с транспарантами "Отдайте свои советские дипломы", "Мы восстановим правильную и независимую Литву", "Подписанты, верните бедному народу свои ренты и землю", "Работы, хлеба, справедливости" и т.д. разозлил нескольких прохожих, которые пришли посмотреть церемонию поднятия флагов. Несколько мужчин попытались напасть на группу Палецкиса и отобрать красные флаги с названием его партии. Завязалась перепалка, от потасовки спасла оперативно прибывшая полиция. Пикетчиков заставили разойтись.

Напомним, что 7 марта по предложению комиссии по государственным наградам президент Литвы Даля Грибаускайте исключила из списка награжденных лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, который еще в 2004 году был награжден Рыцарским крестом ордена "За заслуги перед Литвой".

Палецкис осужден за то, что публично усомнился в том, что 13 января 1991 года во время трагических событий у Вильнюсской телебашни люди гибли от пуль советских десантников и спецназа, предоставив в качестве доказательств экспертизы, в которых люди погибли, в том числе, от пуль, выпущенных из дореволюционных винтовок Мосина. "И, как сейчас выясняется, свои стреляли в свои", - сказал он в эфире одной из радиостанций, после чего на него подали в суд за "отрицание советской агрессии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.